Description

C'est un vin de la commune de Nava de Roa. C'est un rouge qui veut refléter le caractère de la Ribera del Duero que ses créateurs, Raúl Tamayo et Rafa García, aiment tant. Ils ont cherché à faire ressortir l'identité que donnent aux vins les sols riches en calcaire situés dans un microclimat extrême, en altitude, le tout accompagné d'une végétation parfaitement adaptée à la région. Naluar, c'est la somme des vergers de la famille.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Nettoyé et brillant. Couleur rouge cerise intense avec des reflets violets qui indiquent sa fraîcheur et sa longévité.
Nez
Arômes de fruits rouges, de fruits noirs, notes minérales, craie et poudre, expression du cépage sur un sol calcaire, enveloppé par un fût élégant et respectueux.
Bouche
Attaque fraîche, puissante, charnue et grasse. La complexité du sol se reflète dans les nuances du vin, où l'harmonie est la principale qualité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
C'est un vin qui a une super longue vie, à déguster maintenant si tu veux un vin jeune, fruité, qui exprime bien le vignoble, ou à garder quelques années pour voir la belle évolution des grands vins de la Ribera del Duero.

Vignoble et élaboration

Nom
La Médica, El Cerral, El Torrubio, San Juan y Acediano.
Description
Les vignes de la famille de vignerons sont plantées sur un coteau à environ 800 mètres d'altitude. Les vignobles sont greffés avec du matériel végétal provenant du vignoble de l'Acediano. On suit la tradition qui consiste à tout faire à la main, sans utiliser de produits chimiques, en prenant soin de chaque cépage pour que le raisin reflète le terroir dont il est issu.
Année de plantation
Environ 30 ans.
Sol
Très hétérogène, avec des galets à la surface, des zones limono-sableuses-calcaires, des zones argilo-calcaires et des zones limono-calcaires et crayeuses.
Climat
Microclimat extrême.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses avec sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
Dans de petites cuves ouvertes de 2 000 kg. Cuvaison et pigeage sans pompes. Fermentation pendant 12-14 jours sans contrôle de température, avec les levures propres du vignoble, pressurage dans un pressoir traditionnel à vis et malolactique naturelle en fûts.
Elevage
Le vin passe deux hivers en fût.
Embouteillage
Entre 18 et 20 mois après la récolte.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Naluar was produced with grapes from different vineyards in the village of Nava de Roa planted with Tempranillo from the old Acediano vineyard on limestone chalky soils. It fermented by plot with indigenous yeasts, with more stems in the plots that have a higher content of clay. It fermented in stainless steel and aged in used and well-seasoned 500-liter oak barrels for two winters. It has ripe berries, flowers and wild herbs, with the character of the Ribera del Duero wines before the excess. It has contained ripeness and 14.4% alcohol with a pH of 3.59 and 5.3 grams of acidity. The palate is medium to full-bodied and juicy, with round tannins. 9,800 bottles produced. It was bottled in March 2023.