Description

C'est le premier millésime de Sínodo Los Tollos à avoir la nouvelle appellation « Single Vineyard » de Rioja. Le rouge le plus emblématique du projet de Juan Antonio Blanco, Gorka Etxebarria et Roberto Monforte vient d'une petite parcelle plantée dans les années 80, dans la commune de Villamediana de Iregua.

Les

conditions strictes et exigeantes de culture, de production et d'élaboration qu'il respecte, fixées par le

Conseil

régulateur de la Rioja, en font un vin à la production très limitée et à la qualité reconnue

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
1.30 bouteilles.
Cépage
96% Tempranillo, 2% Mazuelo, 2% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense et brillante.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits noirs mûrs et d'épices sur un fond concentré, crémeux et agréable de chêne.
Bouche
Équilibre parfait entre fraîcheur, intensité et longueur.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Tollos
Description
Il est à 430 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur un versant sud dans la partie haute de Villamediana de Iregua. Il est planté en gobelet. C'est une zone peu fertile avec un sol sableux pas trop adapté à d'autres cultures, bien ventilée et avec une super exposition, ce qui donne un terroir très particulier et une maturation précoce.
Size
0,24 hectare.
Année de plantation
41 ans
Sol
Pauvre en matière organique, avec plein de cailloux qui aident à bien drainer. La couche superficielle du sol fait environ 60 cm d'épaisseur et a une texture franchement sableuse
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 8 kilos le 2 octobre 2021 avec sélection des grappes dans les champs.
Vinification
Égrappage manuel. La fermentation alcoolique se fait dans une cuve inox de 1 500 litres. Fermentation spontanée du grain entier jusqu'à ce que la densité atteigne 1010-1020. À ce moment-là, on foule le raisin et on termine la fermentation alcoolique avec deux remontages doux par jour. C'est une vinification très peu extractive, qui ressemble presque à une infusion. Après 10 jours de cuvaison, on procède au pressurage. Le vin reste 2 jours dans une cuve inox pour que les lies grossières décantent. Ensuite, le vin est transféré dans des fûts de chêne français pour la malolactique. Tous les mouvements sont effectués par gravité, aucune pompe n'est utilisée à aucun moment du processus
Elevage
Rouge crianza de 11 mois dans trois fûts de chêne français de 225 litres (un neuf, un de troisième utilisation et l'autre de quatrième) avec remuage hebdomadaire des lies pendant les 6 premiers mois. Ensuite, les fûts ont été transvasés, les vins ont été assemblés et les fûts ont été remplis à nouveau.
Embouteillage
Le 28 août 2022.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Los Tollos comes from a single parcel of 41-year-old grapes at 430 metres in Villamediana de Iregua. Made with a field blend of Tempranillo and 2% each of Mazuelo and Malvasía Riojana, it's a Rioja Oriental cuvée that's all about freshness, focus and balance. Smooth and elegant, it's a magic carpet ride of a red, all pomegranate, black olive and blueberry fruit framed by tannins. 2025-32.

The Wine Advocate:

The 2021 Los Tollos Viñedo Singular feels a little oaky after it matured in French oak barrels (33% of them new) for 11 months. It's ripe and powerful, with 14.4% alcohol and abundant but fine-grained tannins. 1,030 bottles produced. It was bottled in August 2022. - Luis Gutiérrez.