Description

Que se passe-t-il si on ajoute au Mourvèdre un petit pourcentage d'un cépage aussi authentique que l'Alicante Bouschet ? La réponse se trouve dans ce vin, qui offre toute l'élégance et la douceur du fruit rouge mûr, tout en acidité et fraîcheur. Un vin qui passe tant pas des fûts français qu'américains, parfait pour acquérir de nouvelles connaissances sur une appellation comme Yecla, qui a encore beaucoup à nous offrir. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2016
Alcool
15.5% vol.
Cépage
90% Monastrell, 10% Garnacha tintorera
Origine
Yecla

Dégustation

Visual
Rouge cerise sombre.
Nez
Élégantes notes intenses de fruits rouges et noirs, bien mûrs, touches épicées et fond fumé.
Bouche
Au palais, sensation de fruits juteux. La structure est bonne, l'acidité bien présente. Les tanins sont sucrés, avec du corps et élégants. Longue finale savoureuse.
Température de service
Entre 17 et 18 ºC.
Garde
Optimal dès l'achat.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 750 mètres d'altitude orientés nord-sud. Type de taille courte, conduit en gobelet. Densité de plantation de 1 600 pieds par hectare.
Année de plantation
Mourvèdre et Alicante bouschet âgés de 46 ans.
Sol
Pierreux et sableux avec un sous-sol calcaire.
Climat
Méditerranéen continental.
Rendement
Entre 1 500 et 2 000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermentation et macération durant 16 jours au total à température constante comprise entre 26 et 28 ºC. Il réalise ensuite la fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Ce vin n'est pas stabilisé avant la mise en bouteille.