Description

C'estl'un des vins les plus spéciaux et exclusifs produits par Dominio de Atauta. Issu de sept micro-vignobles qui ne dépassent pas un demi-hectare et d's plantés de cépages âgés de près d'un siècle et demi, ce luxe liquide est présenté dans un coffret en bois « » et séduit par son profil balsamique, prélude à une élégance et une fraîcheur exceptionnelles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
605 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Profond, intense et parfumé, avec un profil plus balsamique et frais où le thym citronné et le romarin accompagnent les fruits rouges mûrs.
Bouche
Super classe, sympa, avec des tanins super subtils et soyeux, et une finale franche et super longue sur les fruits rouges.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje San Juan.
Description
Vignoble cultivé en pied franc sur sept micro-parcelles sur un coteau exposé au sud, à 960 mètres d'altitude dans la vallée d'Atauta (Soria).
Size
0,45 hectare.
Année de plantation
Cépages vieux de 140 ans.
Sol
140 centimètres de sable meuble avec quelques galets et 80 centimètres de sable argileux et calcaire jusqu'à la roche calcaire.
Climat
Continental extrême avec des traits méditerranéens. Le cycle climatique du millésime 2016 a été super pluvieux, ce qui a donné une récolte abondante.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 11 kilos.
Vinification
Double sélection des grappes et des grains sur table. Égrappage (sans foulage) et cuvaison dans des cuves inox de 1 100 litres. Macération à froid à 10 °C. Fermentation dans des fûts de deuxième utilisation. Toutes les étapes, de la vendange à la mise en bouteille, en passant par les soutirages, sont réalisées en suivant le calendrier biodynamique.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français de deuxième utilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The poorer soils with sand and limestone covered by boulders produces the 2016 San Juan from south-facing vineyards, with more sun and a little more ripeness that, coupled with the very low yields (a little higher in 2016), produce very powerful wines with a perfumed nose. The wine is subtle and a little closed, not as expressive as Llanos del Almendro from this vintage, but with super fine and elegant tannins, leaving a dry and chalky sensation on the palate. It matured in used oak barrels for 20 months. 587 bottles were filled in September 2018.

James Suckling:

 A deep nose of dark cherries, baked plums, sea urchins, currants, dark spices and graphite. It’s full-bodied with fine, firm tannins and bright acidity. Very concentrated and powerful, but long and layered. Still needs time. Approach from 2025.

Tim Atkin:

Rare in Atauta for being south as opposed to north-facing, this 0.47-hectare plot is located in the San Juan Valley between 940 and 955 metres and is at least 150 years old, according to Ismael Sanz. The sandy, stony soils are very poor indeed, producing a wine with more alcohol and ripeness than its stablemates. Dense, savoury and sinewy, with impressive concentration, a balsamic lift and a firm finish. 2022-29.