Description

Saktih veut dire « nerf » en sanskrit, et c'est le nom parfait pour ce rouge bordelais qui se démarque par sa verticalité. La lutte entre l'acidité et l'équilibre des tanins dans les vins de Petit Verdot fait qu'il y a peu de mono-cépages de cette variété.

Ra

ül Bobet n'a pas reculé devant le défi et s'est lancé dans son élaboration, obtenant un rouge corsé qui allie harmonieusement les deux extrêmes avec l'empreinte de ses sols calcaires d'origine et un grand potentiel de vieillissement

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
1.990 bouteilles
Sous-zone
Pallars Jussà
Cépage
100% Petit verdot
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Nez épicé avec des notes de bois noble et de fruits des bois.
Bouche
Attaque fraîche, avec de légères notes de cuir fin et de cerise de montagne. Finale intense, longue et avec une acidité marquée.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle avec des caisses de 10 kilos.
Vinification
Fermentation complète dans des cuves en pierre du XIIe siècle avec des levures sauvages. 100 % du vin a fait sa fermentation malolactique dans des fûts de chêne français de 225 litres.
Elevage
24 mois d'élevage en fûts de chêne français.
Embouteillage
En avril 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The varietal Petit Verdot 2016 Saktih was produced with grapes from high-density vines planted in 2003 on limestone-rich soils. The grapes fermented in their stone lagares from the 12th century with indigenous yeasts and matured in new barriques for 24 months followed by five months in oak vats. It's not oaky at all. It's creamy and has a luxurious texture—round, with gentle tannins and showing varietal notes of black peppercorns and wild herbs. It's balanced and has lively acidity running through its core. 1,900 bottles were filled in April 2019.