Description

le « s de Aylés » suit la ligne tracée par le « e de Aylés », car les deux sont faits avec un seul cépage, qui est le Grenache dans ce cas. Il passe 12 mois en fût et c'est un vin où les arômes de mûres, de framboises et d'herbes méditerranéennes dominent , avec un palais subtil et velouté

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Aylés

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis, peu intense.
Nez
Au nez, des arômes de mûres, de framboises et d'autres fruits rouges, d'anis, de cannelle et d'épices, de poivre blanc, avec aussi des notes de lavande et d'herbes méditerranéennes.
Bouche
De corps moyen, le palais est marqué par la fraîcheur et une bonne acidité, avec un équilibre parfait. Structure ferme avec des tanins charnus et une finale soyeuse. Un Grenache subtil et pur.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 600 mètres d'altitude, orientés nord-sud.
Size
au total, c'est 75 hectares.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental, avec un contraste thermique important entre le jour et la nuit.
Rendement
6.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange de nuit.
Vinification
Macération préfermentaire à froid et fermentation à température contrôlée avec un seul remontage par jour. La fermentation malolactique s'est faite dans des fûts bordelais en chêne.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de 300 litres de deuxième utilisation. 90 % est en chêne français de l'Allier et les 10 % restants sont en chêne américain.