Description

Ce mono-cépageTempranillo de la famille Gil capture le profil classique des vins rouges jeunes de la Rioja Alavesa. L'effet de la macération carbonique se ressent en bouche comme une délicieuse explosion de fruits rouges et noirs. Grâce à son équilibre et à son acidité agréable, ce vin est super polyvalent à table

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Il a une couleur vive, claire et brillante avec des reflets bleutés.
Nez
Intense et frais. Les arômes de fruits rouges et sauvages ressortent bien.
Bouche
Fruité, ferme, avec des tanins doux et super équilibré.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Idéal avec du riz, des pâtes, des plats de légumes, de la charcuterie ibérique, des viandes rôties et grillées, ainsi que des fromages frais et affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de petites parcelles situées dans la sous-région de Rioja Alavesa
Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins des différents vignobles ferment séparément dans de petites cuves inox. Une partie suit la méthode traditionnelle de macération carbonique, très courante dans la Rioja Alavesa. C'est un processus complètement naturel. Les grappes entières fermentent dans une atmosphère de dioxyde de carbone, tandis qu'à l'intérieur de chaque raisin, une fermentation intracellulaire se produit pour créer des arômes fruités distinctifs dans le fruit.