Ribera del Duero
Rippa Dorii Roble 2023
100% Tempranillo
Plus que 3 bouteilles
9,25 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
12,33 € / Litre
Description
À Fuentecén, sur les rives de la rivière Burgos, poussent les vignobles dont Gabriel Pérez est tombé amoureux. C'est là que naît le Tinta del país, un cépage Tempranillo ribereño qui donne vie à ce vin mono-cépage intense et éblouissant. Une merveille où le fruit et le bois trouvent un équilibre parfait. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
Robe violacée intense et larmes persistantes.
Nez
Arômes intenses de fruits noirs mûrs comme le cassis, les myrtilles et les mûres. On sent aussi des notes subtiles de fruits rouges et des nuances de violette. Un léger parfum boisé bien intégré qui ne cache pas les fruits toujours présents. Des notes de réglisse et la présence des argiles des landes de Fuentecén.
Bouche
Au palais, c'est un vin vif, avec une attaque super agréable et équilibrée. Long en bouche. Bon équilibre entre acidité, tanins et alcool. En rétro-nasal, il exprime à nouveau son essence fruitée.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles familiaux triés sur le volet au cœur de la Ribera del Duero burgalesa, dans la Cuenca del Riaza, dans le páramo de Fuentecén.
Année de plantation
Plus de 15 ans.
Climat
2023 a été une super année pour les vignobles de Fuentecén et du bassin de Riaza. Le cycle a commencé avec des nuits fraîches, suivies d'un printemps avec des températures dans la moyenne historique. Mais l'été a été plus chaud que d'habitude. Les précipitations ont été irrégulières : avril et mai ont été secs, juin a été orageux et l'été a été plutôt sec. En septembre, les pluies sont revenues avant les vendanges, ce qui a nécessité une récolte échelonnée pour atteindre le point de maturité optimal dans chaque vignoble. Les profils de ce millésime sont marqués par la subtilité aromatique et l'élégance au palais
Rendement
5.500 kilos par hectare.
Vendanges
La date est fixée après avoir goûté les raisins.
Vinification
Il passe par une macération préfermentaire pendant trois jours, puis il fermente pendant 14 jours à une température comprise entre 21 et 23 °C. Il passe par une fermentation malolactique.
Elevage
7 mois en fûts neufs de chêne américain (40 %) et français (60 %) utilisés pour la première fois.
Plus que 3 bouteilles
9,25 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
12,33 € / Litre
Millésimes: 2023 2022 2021
Planillo, simple, básico.