Rueda
Rippa Dorii Los Curas 2023
100% Verdejo
Plus que 5 bouteilles
20,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
27,33 € / Litre
Description
Los Curas, c'est la parcelle d'où vient le Verdejo utilisé pour faire ce vin de Rippa Dorii. Avec une fermentation partielle en cuve sur lies et en fût, puis un repos de 6 mois, c'est un blanc avec du volume, frais et très variétal. Parfait pour accompagner un repas estival. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Dégustation
Vue
Couleur jaune verdâtre super brillante avec des reflets dorés.
Nez
Très suggestif au nez, corsé, avec des notes d'anis et de fenouil sur un fond crémeux. Des souvenirs de bonbons au citron, de légères notes miellées de fleurs d'oranger et de bonbons à la violette. Des fruits tropicaux comme le fruit de la passion apparaissent également.
Bouche
Charnu, gourmand, avec une pointe d'amertume très fine. Juteux et avec une super acidité. Très équilibré, corsé, avec une finale très fraîche et longue.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Vignoble et élaboration
Nom
Los Curas
Description
Vignoble situé sur une colline très douce près de Rueda, à environ 750 mètres d'altitude.
Sol
Sol situé sur une terrasse diluviale et alluviale. Sol avec peu de matière organique, plein de calcium et de magnésium, avec des galets qui permettent un super drainage. Au fond, on trouve aussi des sédiments de sable blanc à cause de l'absence presque totale d'argile et d'oxydes de fer.
Climat
L'année a commencé par une gelée début avril, alors que la plante était encore en repos. Pendant le cycle végétatif, il n'y a pas eu de vagues de chaleur précoces en mai et juin de l'année précédente, mais une période de pluies inhabituelles tout au long du mois de juin. Les mois d'été ont aussi été super favorables et typiques de notre région. Au milieu des vendanges, début septembre, il est tombé entre 40 et 70 mm de pluie, alors que la plante commençait à souffrir de la sécheresse. Mais ces pluies ont été super bénéfiques. La récolte n'a pas été très abondante et les raisins étaient d'excellente qualité, parfaits pour de longues macérations à froid et un travail minutieux sur les lies.
Vendanges
Vendange de nuit.
Vinification
Les raisins sont refroidis à leur arrivée au domaine, puis pressés et décantés pour plus de stabilité et de propreté. On laisse macérer pendant 12 heures. Fermentation partielle sur lies dans des cuves inox, le reste se faisant en fûts. Le vin repose pendant 6 mois.
Plus que 5 bouteilles
20,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
27,33 € / Litre
Millésimes: 2023 2021
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