Costers del Segre
Écologique
Raimat Abadía Ecológico 2022
Cabernet sauvignon, Tempranillo
x3
7,25 € pour 3 unités ou plus.
8,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
11,33 € / Litre
Description
C'est la plus ancienne marque de Costers del Segres et elle représente l'essence même de Raimat. Ce vin rouge bio est le résultat de la philosophie et de la vision d'avenir de ce domaine réputé : appliquer des pratiques durables de la vigne au verre.
C'estl'un des vins les plus polyvalents du domaine de Lleida
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Tempranillo
Origine
Costers del Segre
Certifications

Dégustation
Vue
Couleur rouge cerise intense avec des nuances violacées qui expriment sa jeunesse.
Nez
Corsé et aromatique. Les notes de fruits rouges mûrs laissent place à de fines nuances grillées et balsamiques.
Bouche
Large, équilibré et charnu. Le Cabernet apporte de la structure et le Tempranillo donne de l'élégance au vin. Il a une longue finale avec des notes de fruits mûrs.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Idéal avec les ragoûts de viande et le vin rouge. Il se marie aussi super bien avec les plats à base de fromages affinés, les légumes, les légumineuses et toutes sortes de pâtes.
Vignoble et élaboration
Description
Raisins sélectionnés provenant exclusivement des vignobles de Raimat. On utilise des techniques d'irrigation déficitaire contrôlée (IDC) en appliquant un stress hydrique à certains stades végétatifs du cycle de la vigne pour favoriser la concentration de la couleur et des arômes.
Sol
Franco-argileux, pauvre, peu profond et de texture grossière. Une couverture végétale composée d'espèces autochtones est maintenue afin de favoriser la richesse biologique et d'éviter l'érosion et le compactage.
Climat
Méditerranéen avec une touche continentale. La Vendange a été super précoce après un cycle avec peu de pluie. Les températures élevées de juin et juillet ont accéléré le processus de maturation. D'autre part, l'impressionnante santé des raisins a facilité les élaborations et a permis de profiter d'une longue vendange. En septembre, les températures sont revenues à la normale et la maturation s'est ralentie, permettant de récolter des raisins avec un équilibre phénolique impressionnant
Vendanges
De nuit, pour profiter des températures plus basses et éviter l'oxydation, et garder les arômes frais.
Vinification
Quand les raisins arrivent au domaine, ils passent par un échangeur pour baisser la température à 15 °C, qui reste stable pendant 24 à 48 heures. Ensuite, le vin fermente à une température contrôlée entre 25 et 27 °C dans des cuves en inox. Enfin, le vin est transféré dans d'autres cuves où il termine sa fermentation malolactique.
Elevage
50 % du vin passe 3 mois en fût pour adoucir les tanins et lui donner plus de complexité aromatique
x3
7,25 € pour 3 unités ou plus.
8,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
11,33 € / Litre
Millésimes: 2022 2021 2020 2019
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