Description

Quinta da Pellada est un vin rouge régulé par l'AOC Dão, élaboré à partir de cépages Touriga nacional, Alfrocheiro et Tinta roriz issus de vieux vignobles sélectionnés de la parcelle Casa, ainsi que d'autres cépages autochtones portugais. Au nez, il présente des notes de fruits sauvages, ainsi qu'une légère touche florale. Au palais, il est minéral et rafraîchissant, tout en étant fruité et épicé

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.2% vol.
Cépage
25% Touriga nacional, 25% Tinta roriz, 25% Alfrocheiro, 25% otras
Origine
Dão

Dégustation

Nez
Élégant, un peu floral, avec des notes de fruits sauvages.
Bouche
Très vif et avec une bonne acidité. Le fruit frais et les notes épicées cohabitent avec un fond frais et minéral. Avec du volume, sans être lourd, avec une finale longue et équilibrée.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Casa.
Année de plantation
Entre 60 et 75 ans.
Sol
Sol plus compact avec un peu d'argile, du granit et du quartz rose et blanc.
Climat
L'année viticole 2016 a été marquée par un hiver sec suivi d'un printemps pluvieux qui a permis de constituer quelques réserves d'eau dans le sol, nécessaires pour un été sec et chaud.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures autochtones dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 30 mois en fûts de chêne de 400 litres, de deuxième et troisième utilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

 

The 2016 Tinto (Quinta da Pellada), the estate flagship with Quinta da Pellada on the label, is a field blend (over 40 grapes) from old vines. It is principally, for identified grapes, Alvarelhão, Tinta Pinheira and Tinta Amarela. Plus, since 1991, Castro uses some Jaen and Touriga Nacional. It was aged for 24 months in well-used French barriques (five to seven years old) and comes in at 13.3% alcohol.

James Suckling:

A medium-to full-bodied red with aromas of blackberries, dried blackcurrants, cloves, earth and dried herbs. Firm, tight-grained tannins and bright acidity. Structured and savory. Drink now.