Description

Primus « le premier » de Quinta da Pellada est l'un des meilleurs vins de la région du Dão. Un super assemblage d'un bouquet intéressant de cépages autochtones portugais, parmi lesquels se distinguent principalement l'Encruzado (le cépageblanc autochtone le plus prometteur du Dão) et le Bical, mais aussi des cépages tels que le Terrantez, le Cachorrinho et le Douradinha, entre autres. Fermenté et élevé en fûts de chêne français usagés, ce blanc est riche et ample, avec un nez agréable d'agrumes et de fleurs et une minéralité sous-jacente qui lui apporte de la complexité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
Encruzado, Bical, Verdelho, Malvasia, Terrantez, Cachorrinho, Douradinha
Origine
Dão

Dégustation

Nez
Arômes floraux et d'agrumes, avec une touche minérale.
Bouche
Tendu et vibrant en bouche, super acidité et très léger malgré son volume.
Température de service
Entre 10 et 12 °C. On conseille de le laisser décanter ou d'ouvrir la bouteille au moins une heure avant de le boire.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2032, dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 500 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer. Viticulture bio.
Année de plantation
70 ans.
Sol
Sable et argile sur sol granitique.
Climat
Continental.
Vinification
Après 24 heures de contact avec les peaux, une fermentation très lente a suivi, d'abord dans des cuves en inox, puis dans des fûts usagés.
Elevage
9 mois sur lies fines en œufs de ciment. Ensuite, il a été mis en bouteille et a reposé pendant deux ans avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Primus is still very closed and ungiving. But it has very good complexity—it's clear to see the difference of complexity between this and the pure Encruzado Estágio Prolongado. But it's not only the nose; it's also the depth in the palate, the sense of harmony, nuance and balance. They picked all the grapes together and quite early because of the warm and dry year; but the extreme warmth resulted in death of yeasts and low malic acid, so some fermentations were difficult.