Description

António Madeira, un Français d'origine portugaise de la région de la Serra da Estrela, nous offre dans ce vin toute la puissance de ses racines, laissant s'exprimer le terroir et des cépages pratiquement disparus, issus de très vieux vignobles qu'il s'est donné pour mission de faire renaître. Un profil aromatique complexe qui nous ramène à ce paysage grandiose.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
11.000 bouteilles
Sous-zone
Serra da Estrela
Cépage
Touriga nacional, Alfrocheiro, Tinta roriz, Jaen
Origine
Dão

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Corsé, avec des notes de fruits frais, une touche florale et épicée.
Bouche
Savoureux, frais et élégant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Agneau, viande rouge, viande blanche, canard et morue.

Vignoble et élaboration

Description
Plusieurs parcelles au pied de la Serra da Estrela, à environ 500 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 20 et 70 ans.
Sol
Granit et sable fin.
Vendanges
Vendange manuelle en septembre 2018
Vinification
La philosophie de vinification était de respecter les raisins et la nature et de se concentrer sur la recherche de l'expression du terroir. Aucun autre produit n'a donc été utilisé, à l'exception du soufre. La fermentation alcoolique s'est faite dans des cuves ouvertes avec des sols traditionnels et a commencé naturellement, avec les propres levures du vignoble afin d'exprimer son identité de la manière la plus pure. On a cherché à obtenir une extraction très faible. Après le pressurage, le vin est passé directement dans des fûts de chêne français usagés où il a fait sa malolactique jusqu'au printemps suivant.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois dans les mêmes fûts de chêne français utilisés

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The entry-level red 2021 Tinto has a beautiful, floral, perfumed and clean nose. I fell in love with it immediately. It's a blend of purchased grapes, and the wine was produced with exactly the same methods and care as the domaine wines. He tries to convince growers not to use any chemicals in the vineyard, but it's difficult to convince all. It's 80% new vines from the four dominant grapes in Däo (Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro Preto and Jaen) and 20% old vines with mixed varieties. It has 12.5% alcohol and a medium-bodied palate and is juicy and tasty, light and fresh, clean, precise and primary, with flavors of acid berries and a long, dry finish. This has purity and is a great value. He produced some 11,000 bottles, and it will grow up to 30,000 bottles in future years.