Description

Ce rouge, c'est le résultat du boulot et du dévouement d'António Madeira dans la culture de très vieilles vignes au pied de la Serra da Estrela. 25 % des cépages utilisés dans ce coupage sont une vingtaine de variétés anciennes, dont certaines en voie de disparition, comme le Marufo, le Bastardo ou l'Alfrocheiro. Il illustre parfaitement la philosophie du domaine, qui n'est autre que de laisser s'exprimer le terroir si unique du Dão. Un vin très gastronomique, intense et frais, très savoureux et minéral, qui te fera profiter de la première à la dernière gorgée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
11.300 bouteilles
Sous-zone
Serra da Estrela
Cépage
Baga, Jaen, Tinta amarela, otras
Origine
Dão

Dégustation

Nez
Arômes de cerises rouges, de prunes et de notes florales.
Bouche
Super équilibre et fraîcheur en bouche, très pur et savoureux. Tanins fins et doux. Longueur en bouche avec une note minérale.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Agneau, viandes blanches et morue.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles super anciens avec 12 parcelles différentes au pied de la Serra da Estrela, à environ 500-600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 50 et 100 ans.
Sol
Granit.
Vendanges
Récolte à la main.
Vinification
Les différentes parcelles ont été vinifiées et vieillies séparément. Fermentation avec des levures indigènes dans des cuves ouvertes, en cherchant une extraction minimale et une élégance maximale du terroir. La température a été contrôlée avec des sacs de glace et la fraîcheur nocturne de la sierra. Une fermentation malolactique a ensuite été réalisée dans des fûts de chêne français usagés.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans les mêmes fûts de chêne français de 600, 500, 400 et 225 litres, puis 6 mois supplémentaires en cuve inox.
Embouteillage
En décembre 2023.

L'avis des experts

James Suckling:

This red shows aromas of graphite, dark fruit, rosemary and violets. The palate is juicy, forward and medium- to full-bodied with fine tannins and acidity. Fresh and persistent. A blend of mostly jaen, baga and tinta amarela with 25% to 30% made up of a handful of other varieties spread throughout the vineyards. The wine aged for two years in French oak barrels of various sizes. Completely destemmed. From organically and biodynamically grown grapes. Drink now or hold.

The Wine Advocate:

The old-vine red 2021 Vinhas Velhas Tinto comes from different plots of mixed varieties, 75% of them Baga, Jaen and Tinta Amarela and the rest some 20 old varieties, some almost lost, Marufo, Tinta Pinheira, Negro Mouro, Tinta Carvalha, Bastardo, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Alicante Bouschet and many others. The fermentation was inspired by Henri Jayer, a cold soak and a soft vinification, he calls an infusion. It matured in 225-, 400-, 500- and 600-liter oak barrels for 18 months. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.69 and 6.01 grams of acidity. Madeira told me that the search is "for a wine with intense flavors, depth, mineral, fresh and with salivating saltiness, a wine for the table." In 2021, the wines have lower alcohol, and somehow, this wine feels a little more marked by the oak despite the fact that the oak was all used. It has fine tannins and good freshness, very tasty flavors and a fine thread. 7,000 bottles produced. It was bottled in August 2023.