Description

Un vin d'Álvaro Palacios, produit dans sa Rioja natale. Jeune, super équilibré, concentré et fin. C'est une production super limitée qui promet de suivre la même voie que les autres vins de Palacios

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
5.680 bouteilles
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
Garnacha tintorera, Bobal, Garnacha, Garró, Monastrell
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Pour bien l'apprécier, garde-le à une température constante de 12 °C. Contient des sulfites. Il sera super bon à partir de sa cinquième année en bouteille. Potentiel de vieillissement élevé.

Vignoble et élaboration

Nom
Quiñón de Valmira
Description
Raisins provenant d'un seul vignoble planté à 616 mètres d'altitude dans la région du Monte Yerga à Alfaro. Long coteau en pente douce (5 %) et orienté sud-est. Adaptation de l'agriculture traditionnelle à Alfaro. Vignoble certifié agriculture biologique. Taille en gobelet. Techniques de culture du sol : avec tracteur à roues larges. Pas d'irrigation et vendange en vert :
Size
3 hectares.
Année de plantation
35 ans.
Sol
Sur des terrains du Quaternaire formés par des sédiments carbonatés sous forme d'alluvions d'origines très variées (on trouve des ophites volcaniques, du grès, du quartz et du grès), remplis de colluvions carbonatées et argilo-ferreuses, de limon et de sable. Sol fertile de seulement 20 cm d'épaisseur, sous lequel se trouve un horizon pétrocalcic de quatre à six mètres de profondeur (de redéposition), généré par la précipitation de carbonate de calcium pauvre et froid, de couleur blanche caractéristique, qui détermine la bonne gestion du sol en fonction de son état de pétrification (durcissement).
Climat
Climat méditerranéen continental avec une touche atlantique. Il y a des différences de températures assez marquées entre l'hiver et l'été.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une partie des raisins est égrappée et l'autre reste en grappe. Fermentation alcoolique dans des cuves en bois avec des levures indigènes. Macération pendant 38 jours. Fermentation malolactique spontanée dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted the 2022 Quiñón de Valmira that I had already tasted before bottling last year, but this time I tasted it from bottle and next to the 2023. The year seems to have marked a change in the weather and even the aromatic profiles of the wines, but the Garnacha seems to resist. It delivered what it promised but, unfortunately, suffered in the comparison with the superb 2023. It has a pale ruby color with purple tints of youth. It's 85% Garnacha (not 58%, as I wrote last year), with the remaining 15% from other traditional varieties, fermented with a long maceration and some full clusters and matured in oak foudres for 17 months, after which it rested in concrete for another six months. It's floral, expressive, elegant and open, a little shier than the 2023, with ripeness, juicy red fruit and very fine tannins, just slightly dusty. It finishes dry and with some stony austerity that I loved. It comes in at 14% alcohol, with a pH of 3.5 and 5.3 grams of acidity. 5,680 bottles produced. It was bottled in May 2024. (Luis Guitérrez)

James Suckling:

This is exceptionally pure, nervy and fragrant, with bright and incisive aromas that bring to mind red fruits with lavender and Mediterranean herbs, grapefruit zest, white pepper and exotic spices. This makes me think of mezcal. Formidable aromatics. The palate is equally seductive, fluid and elegant. A bit more tannin presence this year, but still quite fine and silky, which enhances the elegance of this wine. This is pure garnacha. Drinkable now, but will hold.