Description

Álvaro Palacios laisse son empreinte œnologique dans ce rouge qui reflète si bien toutes les caractéristiques de son lieu d'origine, les coteaux argilo-calcaires du Monte Yerga, à Alfaro. Alfaro. La Montesa achève le processus naturel, entamé il y a des années, vers une identité classique.  Eduardo Vela et José M. Marcilla collaborent respectivement à la partie œnologique et viticole.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
90% Garnacha, 10% otras
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Arômes floraux et fruités de fruits mûrs, doux et frais, avec un air pur et net.
Bouche
Une bouche caressante avec un goût intense de fruits, de chair, d'os et de racines fraîches.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Pour bien se bonifier, il faut le garder à une température maximale de 14 °C. Contient des sulfites. À déguster de préférence à partir de la troisième ou quatrième année en bouteille. Potentiel de garde : plus de 20 ans.
Accord mets et vin
Viandes rouges (rôtis, ragoûts), tout type de gibier, potées, fromages et foie gras.

Vignoble et élaboration

Nom
La Montesa, Parajes de Valtomelloso, Valfrio y Valviejo.
Description
Vignobles cultivés selon les principes de la viticulture biologique. Les cépages sont plantés dans la région d'Alfaro, orientés est-sud-est, et situés sur des pentes douces au pied du mont Yerga, à 550 mètres d'altitude. Double cordon Royat et taille en gobelet. Tracteurs de labour avec inter-rangs.
Size
90 hectares
Année de plantation
35 ans.
Sol
De l'ère quaternaire, avec une composition super variée : de la roche volcanique à l'ardoise et au grès, en passant par des limons et des sables formés par des sédiments carbonatés sous forme d'alluvions d'origines diverses (on peut trouver de la roche volcanique, du quartz et du grès), remplis de colluvions carbonatés et argilo-ferreux, de limon et de sable. À profondeur variable, on trouve un horizon pétrocalcic (de redéposition), généré par la précipitation de carbonate de calcium, pauvre et froid, de couleur blanche caractéristique, qui détermine la bonne gestion du sol en fonction de son état de pétrification (durcissement).
Climat
Méditerranéen continental avec une touche atlantique, c'est un climat avec des températures qui changent beaucoup entre l'hiver et l'été.
Rendement
3.000 cépages par hectare.
Vendanges
La taille a été faite quelques mois avant la vendange manuelle avec une sélection super stricte.
Vinification
Égrappage et foulage. Fermentation spontanée dans des cuves inox avec remontages et levures indigènes. Macération pendant environ 35 jours. Malolactique en cuves inox
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
Le vin a été mis en bouteille après avoir été clarifié, sans être stabilisé ni filtré.

L'avis des experts

James Suckling:

Beautiful berry-fruit purity with dark raspberries, pomegranate, some moss and subtle mineral and spices. Expressive and crunchy on the firm, medium-bodied palate with succulent berries and minerals. Pure and pithy finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

I had not yet tasted the 2021 La Montesa, and I'm glad I did. Álvaro Palacios was super proud of this vintage, and he told me that "many people consider it at the level of a very good Burgundy village at a fraction of the price!" It is indeed a great value, even more so in an exceptional year like 2021. But it was unmistakably Garnacha, with notes of garrigue and aromatic herbs, red cherries and flowers. It fermented with 20% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and matured in barrel for 12 months. It's clean and precise, with a lace texture, very fine tannins, flavors of red berries and herbs and a long, tasty, chalky finish. It has to be one of the finest vintages of Montesa to date. It has 14.3% alcohol, a pH of 3.5 and 5.3 grams of acidity. It's not a small cuvée; they produced 592,372 bottles! It was bottled in March 2023.