Description

Le nom et l'étiquette de ce vin rendent hommage au premier millésime commercialisé par Protos en 1927. Protos'27 est un hommage aux 11 visionnaires qui ont fondé Protos. Ce vin est le résultat de nombreuses années de travail et de recherche pour améliorer les techniques de culture, caractériser les vignobles et les fûts, et utiliser des levures autochtones sélectionnées par le département technique du domaine dans le cadre d'un ambitieux projet de R&D&I. On a là un Ribera del Duero classique, avec une certaine complexité aromatique et une bouche persistante et équilibrée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Frais, corsé et élégant, avec une large palette de nuances. Le fruit s'intègre à des épices douces et à de fines notes grillées.
Bouche
Très équilibré avec des tanins Charnu. Finale longue et agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rôties, l'agneau, les ragoûts et le gros gibier, ainsi que les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens de la province de Burgos, à 850 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Climat
Continental.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Les raisins sont mis dans des chambres froides. Table de tri et macération préfermentaire à froid. Fermentation alcoolique à 25 °C dans des cuves de 15 000 kilos. Après une macération de 20 jours, avec plusieurs remontages quotidiens, le vin est transféré dans des fûts neufs en chêne français où il fait sa fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant 12 mois avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

Decanter:

Lots of blackberries, violets and toasty and spicy nuances on the nose. Full bodied, with high tannins and velvety texture.

James Suckling:

Spiced plums, dark cherries and hints of vanilla and coffee on the nose. Medium to full body with plenty of dense, chewy tannins that need time to settle. Good length to close. Try in 2025.

Tim Atkin:

Solely using grapes from vineyards in Anguix, La Horra, Quintanamanvirgo and Roa that are over 50 years' old, this is a full-bodied Tinto Fino that reflects the quality of  its raw material. Orange zest and blackberry flavours  are framed by 50% new French oak and lifted by the freshness and minerality of the vintage. 2027-35