Description

Prapetisco est un vin unique, fait à partir du raisin Juan García, une variété locale cachée dans la région des Arribes de Salamanca et à Zamora, et connue au Portugal sous le nom de Mourisco. C'est le premier vin rouge de ce domaine. Au nez, on perçoit des notes herbacées mêlées à du musc  et l'élevage apporte des notes épicées et fumées qui s'harmonisent très bien avec des plats épicés

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
1.578 bouteilles
Cépage
100% Juan García
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Robe rouge moyen-foncé.
Nez
Un peu herbacé, mélangé à du musc. Des notes fruitées de mûre et florales de violette, avec des notes de fond de bois de rose.
Bouche
Une touche végétale de raspailles. Les notes de fruits des bois se mélangent aux notes fumées. Bonne acidité. S'améliore avec le temps dans le verre. Arrière-goût de cerises.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2024, dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcelas El Espinal, Michel y Valconeo en Fermoselle (Zamora).
Description
Vignobles gérés de manière écologique, situés à 750 mètres d'altitude.
Size
3 hectares.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Granite.
Climat
Méditerranéen avec des touches continentales.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos, en triant les grappes.
Vinification
Les raisins sont transportés au domaine où ils sont mis en cuve dans des cuves de 1 000 kilos. La fermentation alcoolique se fait avec des levures indigènes et sous contrôle de la température pour assurer un processus lent et doux. Une fois la vinification et la macération par parcelles terminées, le vin est pressé et transféré dans des fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur lies dans des fûts de chêne français usagés de 225, 400 et 600 litres. La malolactique se fait naturellement là aussi. Après, on fait l'assemblage final et on laisse reposer pendant 4 mois.
Embouteillage
Légèrement clarifié avant mise en bouteille, non filtré et non stabilisé.