Description

Poley, c'est la gamme qui a pris le relais de Marqués de Poley, une des lignes les plus exclusives de Toro Albalá. Cet amontillado vient de la solera fondatrice du domaine (1922). Il a le meilleur de l'élevage biologique et de l'élevage oxydatif, en plus d'avoir toutes les nuances d'un long vieillissement

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
21.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur ambrée avec des nuances cuivrées.
Nez
Parfumé, épicé, avec des notes de vernis, de viennoiserie fine et de fruits confits.
Bouche
Sec et vif, avec un goût salé et minéral.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des ingrédients difficiles à marier comme les artichauts ou les asperges. Il se marie aussi super bien avec le thon, la queue de bœuf ou le foie gras.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
Rouge crianza biologique (sous voile de fleur) pendant 10 ans, suivi d'un très long élevage oxydatif.

L'avis des experts

Decanter:

Toro Albalá is famed for its aged sweet wines, but its dry wines are also excellent. The Poley range is wonderfully intense. With 35 years this amontillado had some 15 years under flor, and then was aged oxidatively. It is lively and intense, and pungent, with a basket of flavours from red berries through spices to minerals and salinity. Poley refers to the original name of the town where the bodega is based.

The Wine Advocate:

The April 2024 bottling of the NV Poley Amontillado en Rama Solera 35 Años a Amontillado has a bright orange color and an intoxicating nose of varnish, hazelnuts and rusty nails but with a gentle peachy twist. It's believed to have an average age of 35 years, some 15 of them under flor. It's velvety with pungent flavors of low tide, seaweed and saltpeter with a salty and bitter twist in the finish. It comes in half-liter bottles. This bottling was of 7,200 bottles. The bottling date is printed on the back label.