Description

Un vin rouge galicien qui séduit par son profil frais et ses notes florales et fruitées. Polyvalent, gastronomique et d'un excellent rapport qualité-prix, c'est une référence idéale à avoir toujours sous la main

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Monterrei

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, brillante et robe intense.
Nez
Très aromatique et corsé, les notes de fruits rouges mûrs, les notes florales de violette et les souvenirs épicés de son passage subtil en fût de chêne prédominent.
Bouche
Charnu, doux et avec la fraîcheur typique du Mencía galicien. Il présente un super équilibre entre l'alcool et l'acidité.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes blanches et rouges, le riz, les fromages semi-affinés et affinés, la charcuterie et les champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sur les coteaux de la vallée de Verín, à une altitude entre 300 et 800 mètres.
Année de plantation
Cépages d'environ 25 ans.
Sol
Sableux-argileux, avec une base d'ardoise et de schiste qui font ressortir les arômes du Mencía.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Une fois arrivés au domaine, les raisins sont triés dans le vignoble et égrappés. La fermentation se fait dans des cuves inox ouvertes avec contrôle de la température (comme dans les anciens pressoirs galiciens) pour bien faire ressortir le caractère du cépage. 10 % du volume fait une fermentation malolactique en fûts de chêne français.