Description

Ce mono-cépage de Mencía se distingue par sa fraîcheur et son passage juteux en bouche grâce à des tanins bien polis. Il a aussi une forte intensité aromatique où on retrouve des notes sauvages comme les fruits rouges et des touches épicées de réglisse ou de grain de café

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Monterrei

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets framboise, propre et super brillant, robe moyenne et belle larme.
Nez
Notes super fraîches de prunes rouges et noires, de fraises des bois (myrtilles, mûres), notes florales de violette, épicées subtiles (poivre noir), souvenirs d'herbes sauvages et balsamiques, cacao, torréfié et un fond de vanille.
Bouche
Attaque juteuse, avec des notes de mûres et de framboises, de bonbons à la violette et à la vanille. Il est crémeux et fluide, avec des tanins super lisses, frais et un passage vibrant.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Parpatana de thon rouge, titaina, poissons bleus, ris d'agneau, porc ibérique et gibier à plumes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en altitude.
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Granite, avec des terres argileuses et sédimentaires.
Vendanges
Première sélection dans le vignoble. Vendange dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Contrôle de la température dans une chambre froide à 5 degrés. Deuxième sélection sur table vibrante grappe par grappe. Égrappage à la main et macération à froid pendant deux semaines. Après décuvage, fermentation dans des fûts français de 500 litres et fermentation malolactique avant de passer à la phase d'élevage.
Elevage
Rouge crianza : élevé en cuves inox pendant 7 mois, puis en fûts de chêne français à grain fin pendant 7 mois, avant d'être mis en bouteille pendant 2 mois avant d'être commercialisé.