Description

Mourvèdre d'Alicante issu de cépages de plus de cinquante ans, plantés sur pied franc et certifiés bio. Sa présentation joyeuse et décontractée cache un vin puissant, avec une bonne longueur en bouche et une acidité fraîche. Parfait pour accompagner les bonnes viandes rouges, les fromages forts et les patés. Convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Alicante
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, bord rouge vif, bonne robe et larmes épaisses légèrement teintées.
Nez
Bonne intensité, arômes de fruits rouges bien frais et mûrs, notes grillées marquées du fût, épicées fines avec des touches de paprika doux et de poivre rouge en grains, douces sensations de cerise confite, mentholées, d'herbes de montagne et de pierre humide.
Bouche
Attaque puissante en bouche avec une légère astringence, bonne longueur et acidité fraîche, fruits rouges savoureux, très épicé, balsamique, sensation de liqueur qui enveloppe les notes grillées. Tanins agréables et volumineux, frais et persistant. Longueur en bouche, arrière-goût de fruits rouges et fumé en rétro-olfaction.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats copieux comme les viandes rouges, le gibier et le canard, ainsi que les fromages forts, les patés et les plats de riz ou de pâtes en sauce.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Raspay.
Description
Vignoble en pied franc à 700 mètres d'altitude. Système de conduite traditionnel en gobelet. On travaille de manière équilibrée, respectueuse et durable.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Franco-sableux avec une porosité et une perméabilité élevées.
Climat
Continental adouci par l'influence méditerranéenne. Beaucoup d'heures de soleil et peu de pluie.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Macération préfermentaire à basse température (14 °C) pendant 6 jours, fermentation contrôlée à moins de 26 °C pendant 12 jours supplémentaires jusqu'au décuvage. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français de deuxième remplissage.
Elevage
Rouge crianza pendant 6 mois dans des fûts de chêne français de deuxième utilisation.