Description

Un bobal qui confirme l'excellente forme de ce raisin méditerranéen. Le domaine Sierra Norte utilise pour son élaboration un vignoble situé à 920 mètres d'altitude et âgé de plus de 60 ans. Recommandé pour accompagner des plats copieux comme un plat de gibier ou des pâtes en sauce. Il est certifié biologique et végétalien

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Bobal
Autres formats disponibles:
Origine
Utiel - Requena
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Il a des notes de fruits rouges et noirs comme la fraise, la framboise et le cassis. Dans un deuxième temps, on sent les notes crémeuses et grillées du fût, avec des touches épicées et de réglisse.
Bouche
Savoureux, fruité, avec des tanins charnus et une bonne acidité. En bouche, on perçoit de légères notes fumées, grillées et vanillées. Un vin avec du punch et de l'équilibre.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et le gibier, les fromages forts, les patés, le riz et les pâtes.

Vignoble et élaboration

Nom
Ladera Fuenteseca.
Description
Vignobles à 920 mètres d'altitude. On y travaille de manière équilibrée, respectueuse et durable.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Riche en calcaire avec des textures perméables.
Climat
Continental adouci par l'influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle à la fin du mois d'octobre.
Vinification
À l'arrivée au domaine, on fait une sélection des grappes. Ensuite, on procède à une élaboration particulière avec des phases de macération préfermentaire et une brève fermentation alcoolique à basse température. Après cette étape, le vin subit une fermentation malolactique dans des fûts de chêne français de premier usage.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût de chêne français de premier usage.
Embouteillage
Les processus de clarification, stabilisation et filtration sont faits de la manière la plus respectueuse possible pour garder au max les caractéristiques du vin une fois mis en bouteille.