Description

Páramos de Legaris, c'est un pari sur la valeur de l'origine et l'authenticité des terroirs de la Ribera del Duero. Ce vin vient des vignobles de Tinto fino cultivés à environ 900 mètres d'altitude sur trois páramos aux sols caillouteux, situés à Moradillo de Roa, Peñafiel et Pesquera de Duero. Le résultat, c'est une pure expressivité et un caractère variétal.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des nuances violacées.
Nez
Il se distingue par ses arômes intenses de fruits noirs, qui dominent les notes épicées issues de son passage en fût.
Bouche
Rouge frais, savoureux, équilibré et avec une bonne longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C. Le domaine conseille de le décanter pour mieux profiter de ses qualités organoleptiques.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de trois páramos dans différentes zones géographiques : Pesquera de Duero (Valladolid) à des altitudes comprises entre 867 et 894 mètres, Peñafiel (Valladolid) à une altitude de 890 mètres et Moradillo de Roa (Burgos) à des altitudes comprises entre 958 et 973 mètres.
Sol
Riche en calcaire, rouge, évolué, avec un pH alcalin et une forte proportion de carbonates.
Vinification
Les raisins des trois parcelles ont aussi été fermentés ensemble, après avoir été rapidement transférés au domaine pour garder leurs qualités et après égrappage. Ils sont arrivés presque entiers dans les cuves inox pour la vinification, qui a inclus une macération préfermentaire à froid (10 °C) pendant 3-4 jours pour extraire les arômes et la couleur, puis une fermentation alcoolique naturelle avec ses propres levures indigènes à des températures oscillant entre 26 et 28 °C pendant 12-14 jours.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts bordelais sélectionnés, en chêne français à grain fin et chêne américain, neufs, ayant contenu un ou deux vins.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Produced in what Jorge Bombín calls the "more Atlantic" 2020 vintage, Páramos uses grapes from three different moorlands in Moradillo de Roa, Peñafiel and Pesquera de Duero. Aged in 33% new French and American oak, this is appealingly bright, fresh and focused, with subtle
wood spices and layers of tangy bramble and red berry fruit. The tannins need a little longer to soften. 2025-29