Description

Référence emblématique de la Ribera del Duero dans sa catégorie, ce mono-cépage de Tinta del País offre une image liquide séduisante des terroirs de La Horra dont il est issu. Fruité, doux et gourmand, il affiche une belle acidité et une structure solide qui lui promettent une bonne garde

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
90.000 bouteilles
Cépage
100% Tinta del país
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Il a une belle couleur cerise, avec des reflets grenat super intenses.
Nez
Très puissant et complexe, il met en valeur la maturité du raisin avec des arômes de fruits noirs accompagnés de notes de cacao, de torréfaction et d'épices (cannelle, noix de muscade, poivre noir et un peu de vanille) issues de son passage en fût.
Bouche
Rouge doux, gourmand, avec des notes de fruits noirs, de fines notes grillées et boisées, et une finale très longue et complexe.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges grillées, ragoûts, rôtis, gibier à plumes, canard, fromages affinés ou jambon ibérique de bellota.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet issus d'une sélection des pagos Las Navas, Carrasantamaría, Fuentenarro, Valdelayegua, Carranaguix et Las Tenadas, situés à La Horra (Burgos). Ils sont disposés sur les coteaux du fleuve Duero, à une altitude comprise entre 800 et 830 mètres au-dessus du niveau de la mer, et sont cultivés de manière artisanale, sans engrais minéraux, herbicides ni insecticides.
Size
42 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 60 ans.
Sol
Argileux-calcaire.
Climat
Le climat est continental, avec des étés secs et des hivers froids et longs, et de fortes variations de température. La zone des vignobles de Viña Sastre a quand même son propre microclimat, car elle est protégée par une épaisse forêt de pins.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos avec une première sélection des grappes dans le vignoble.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont triés une nouvelle fois sur une table. Élaboration traditionnelle
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français et américain, dont 70 % neufs, et avec trois soutirages.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Jesús Sastre describes this stylish Crianza as "the motor of the bodega". Stylishly aged in a combination of French and 30% American oak, this has impressive old-vine concentration, plenty of colour, intensity and presence, fleshy tannins, fig and blackberry fruit and the acidity that's a feature of many 2021 Ribera reds. 2025-32.