Description

L’expression « dos cortados » ou « tres cortados » fait référence aux marques faites à la craie sur les botas lorsque l'une d'entre elles ne va pas dans la bonne direction pour le vin en question. Le Palo Cortado est un vin singulier entre l’Amontillado et l’Oloroso. Dos Cortados provient du Pago Balbaína, classé Jerez Superior, saisissant et intense au nez, ainsi qu’avec des touches complexes de fruits secs et de noisette. Très élégant et persistant en bouche, et extrêmement expressif.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
20.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Vin à la robe dorée et ambrée très brillante.
Nez
Arômes très saisissants, intenses et complexes, avec de légères notes de fruits secs et de noisette.
Bouche
Sec, à l’acidité adéquate, avec beaucoup de corps et un caractère très élégant et persistant en bouche. Très expressif et long. Jerez au nez d’Amontillado et à la bouche d’Oloroso.
Garde
Idéal en apéritif.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Balbaína.
Vinification
Moût de goutte des meilleures vignobles, décantation statique à froid et fermentation à 22 ºC. Dilution précoce, classification par finesse, fortification à 15 ºC avec les meilleurs distillats de vin pour obtenir les traditionnelles « sobretablas » (rangée de tonneaux), puis passage au système de criaderas et soleras pour un élevage biologique. Certaines « botas » ne vont pas dans la bonne direction pour le fino en question et seront coupées avec de l’alcool pour constituer la base du Palo Cortado.
Elevage
Élevage durant minimum 20 ans jusqu’à atteindre la solera.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The NV Dos Cortados Palo Cortado VOS is a powerful Palo Cortado, with an intense nose, close to Amontillado, with toffee, lactic, cashew nuts and orange rind notes. The palate shows a medium-bodied wine of power and elegance, very balanced, with incisive flavors and a long finish. Drink 2013-2018".