Description

Toro Albalá dit qu'on a là un des trésors de son domaine. Il vient d'une sélection de botas de fino faite par Antonio Sánchez, car elles avaient un profil différent des autres. Avec le temps, elles ont gagné en complexité et en richesse aromatique. On peut maintenant profiter de tout le potentiel qu'Antonio a su voir il y a de nombreuses années. Il est présenté en format 20 cl

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
22.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur ambrée avec des reflets cuivrés et verdâtres.
Nez
Arômes de tabac, bois, épices, fruits secs, agrumes, viennoiserie et notes minérales
Bouche
Attaque sèche et enveloppante. La bouche est veloutée, profonde et élégante
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts de viande et des poissons gras

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The 1964 Palo Cortado Marqués de Poley Selección was aged in a solera system of which 50 botas remain. It's a very old fortified wine produced with Pedro Ximénez grapes, aged in well-seasoned American oak barrels. It is full-bodied, which hints at an Oloroso origin, and has the aromas of a very old wine with rusty nail, saltpeter, low tide, phosphor and matchstick notes with a volatile twist. Wines like this are not meant to be consumed by the general public (the price already prevents that) as their style is not easy to appreciate and might seem aggressive to some. There are 24,000 liters of this wine, and the plan is to bottle it in 375-milliliter bottles.