Description

Ce mono-cépage de Chardonnay vient des vignobles en altitude de la Finca Élez, un des terroirs les plus chouettes de Castille-La Manche, avec l'appellation Vino de Pago. C'est une édition limitée, qui fait sa fermentation et son élevage en fûts de bois. Gras/onctueux, élégant et surtout délicieux.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Pago Finca Élez
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Très variétal, avec des arômes de fruits blancs, jaunes et tropicaux.
Bouche
Subtil, élégant et super équilibré. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés de manière bio depuis 2011, sur plusieurs parcelles du Pago Finca Élez, dans la commune d'El Bonillo, à Albacete, à environ 1 000 mètres d'altitude.
Sol
Sol argileux sableux sur une base rocheuse calcaire. Ces sols datent du Mésozoïque, il y a plus de 66 millions d'années.
Climat
Continental. Les hivers sont super froids et les étés sont chauds. En plus, il y a une grande différence entre les températures de jour et de nuit.
Rendement
Moins de 7 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange tôt le matin pour mieux garder la fraîcheur et les arômes des raisins.
Vinification
Égrappage et macération pendant 8 à 9 heures à 15 °C. On n'utilise que le raisin pressé à moins de 0,8 pression. Ensuite, on procède à un débourbage statique pendant 36 heures. Fermentation contrôlée à moins de 17 °C dans des foudres et des fûts de chêne français.
Elevage
8 à 10 mois d'élevage sur lies avec bâtonnage.

L'avis des experts

James Suckling:

Spiced lemons, vanilla, star fruit and green pineapple on the palate. Pure, fresh and tangy on the palate, with a medium to full body and a long, creamy finish. From organically grown grapes. Better in one more year. (Zekun Shuai)