Description

Issu du domaine du même nom , Pago Finca Élez, ce vin rouge surprend agréablement par son élégance et sa fraîcheur. Ses notes fruitées s'apprécient vraiment, tant au nez qu'au palais, et promettent de magnifiques moments. Les raisins qui servent à le faire, un coupage de Cencibel, Merlot et Syrah, poussent à 1 080 mètres d'altitude, ce qui se ressent bien dans le caractère de ce rouge

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Cencibel, Merlot, Syrah
Origine
Pago Finca Élez

Dégustation

Nez
Arômes de fruits des bois, ainsi que de fruits rouges et noirs mûrs.
Bouche
Au palais, on apprécie des tanins vifs, enveloppants et veloutés. Son acidité lui apporte de la fraîcheur et s'harmonise avec les notes perçues au nez. La longueur en bouche est caractéristique des vins d'altitude.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Palomar, La Vieja y la Nueva.
Description
Vignobles sur plusieurs parcelles de la Finca Élez, dans la commune d'El Bonillo, à Albacete, à environ 1 080 mètres d'altitude.
Sol
Sol argileux sableux sur une base rocheuse calcaire. Ces sols datent du Mésozoïque, il y a plus de 66 millions d'années.
Climat
Continental. Ce millésime se distingue par de nombreuses pluies printanières et des températures dans la moyenne habituelle de la région.
Rendement
Cencibel : 8 000 kilos par hectare ; Merlot : 6 500 kilos par hectare ; Syrah : 7 000 kilos par hectare.
Vinification
Les raisins sont égrappés sans foulage, puis macérés à froid pendant 4 jours à 14 °C pour mieux extraire les arômes. Ensuite, les moûts fermentent pendant 21 jours à 25 °C, séparés dans différentes cuves selon les parcelles et les cépages. On procède ensuite à une macération post-fermentaire pour fixer la couleur et les arômes, puis à une fermentation malolactique en cuves inox
avant un élevage en fûts de chêne français. Enfin, l'assemblage du vin est réalisé en sélectionnant les meilleurs fûts.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et cuves inox.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of violets, blackberries and crushed stones on the nose. The palate is elegant, with fine grained tannins and a medium to full body. Lovely freshness that follows through to a fruity yet restrained finish. A blend of syrah and tempranillo made from organically grown grapes planted at a high altitude. Drink now.