Description

Le Viognier utilisé pour élaborer ce blanc intense et corsé vient d'un vignoble situé à plus de 1 000 mètres d'altitude. Ça lui donne une fraîcheur remarquable malgré les 10 mois passés en contact avec le bois, qui lui confèrent des notes lactiques et de fruits mûrs caractéristiques. Une merveille pour découvrir une autre facette des vignobles de La Manche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Viognier
Origine
Pago Finca Élez

Dégustation

Vue
Jaune verdâtre.
Nez
Les arômes floraux dominent, avec des notes de fruits blancs comme la poire et de fruits à noyau comme l'abricot, sur un fond de notes lactées et de fruits secs.
Bouche
Au palais, il est frais, avec un fond soyeux et bien structuré. Grâce à l'altitude du Pago, il y a un bon équilibre entre acidité et structure. Le résultat est un vin ample, long et élégant.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Casa.
Description
Vignoble situé dans la Finca Élez, dans la localité d'El Bonillo, à Albacete, à 1 080 mètres d'altitude.
Sol
Sol argilo-sableux sur une base rocheuse calcaire. Ils datent du Mésozoïque, il y a plus de 66 millions d'années
Vinification
Égrappage, sans foulage, puis macération à froid pendant 10 heures à 15 °C pour une meilleure extraction des arômes. Fermentation contrôlée entre 15 et 17 °C pendant quatre semaines.
Elevage
10 mois sur lies en foudres et fûts de chêne français

L'avis des experts

James Suckling:

An excellent, fresh viognier that shows lots of ginger spices, flint, dried lemons and nectarines. Medium- to full-bodied with bright acidity and a broad and lengthy finish. Typical viognier aromas, but really serious. From organically grown grapes. Drinkable now, but can hold.

Decanter:

Aromatic and fragrant style, showing notes of jasmine, pear, sage, apricot and quince on the nose. Nicely judged weight, tasty.