Description

Capitel est fait avec les fruits des plus vieux et uniques cépages de Verdejo qui poussent sur la petite parcelle de Peña Aguda, à Nieva. Les racines vont sous les plaques d'ardoise et en tirent une force minérale incroyable. Ce vignoble préphylloxérique apporte complexité, concentration et profondeur. Un vin plein de saveurs et de nuances. L'expression de la Verdejo de Ségovie dans toute sa splendeur, dans un millésime marqué par des vagues de chaleur extrême qui ont mis à l'épreuve la résilience de ces vignes centenaires.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Il neige
Cépage
100% Verdejo
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur jaune vif.
Nez
Puissant, dominé par des arômes de fruits mûrs et de chêne crémeux, avec des notes épicées issues de son passage en fût.
Bouche
Blanc gras, ferme, long, avec des notes grillées et une finale fine et élégante avec une pointe d'amertume.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2043 environ, si elle est bien conservée

Vignoble et élaboration

Nom
Peña Aguda.
Description
Vignobles situés au sud de la commune de Nieva (Ségovie). Leur rendement est super faible et leur concentration exceptionnelle. On cultive le raisin en respectant au max l'environnement pour garder la pureté du cépage Verdejo.
Size
1,10 hectare.
Année de plantation
Cépages centenaires préphylloxériques, sur pied franc, proches de 200 ans.
Sol
Vena de schiste noir de l'ère paléozoïque, grauwacas (roches sédimentaires détritiques semblables au grès), quartzites et roches silicatées calcaires.
Climat
Le dernier trimestre de 2021 a été pluvieux et avec des températures douces, laissant place à une année 2022 qui a commencé sur le même rythme, sans journées de grand froid. L'absence de pluie a donc continué à dominer pendant le premier trimestre. La vigne a commencé à pleurer fin mars, mais elle n'a pas bourgeonné avant fin avril à cause des faibles précipitations printanières. Le mois de mai a été atypique en raison des températures élevées enregistrées, ce qui a entraîné une croissance phénologique rapide de la vigne. La floraison s'est produite de manière généralisée à la mi-juin avec une bonne nouaison. L'été a été extrêmement sec et chaud, avec plusieurs vagues de chaleur successives. Ces caractéristiques du cycle ont permis de maintenir un état sanitaire parfait à tout moment. La période de maturation s'est également déroulée rapidement en août.
Vendanges
La Vendange manuelle a commencé le 1er septembre et s'est prolongée jusqu'au 28 du même mois. Elle a été effectuée dans des caisses de 12 kg, sous un contrôle rigoureux et une sélection minutieuse de la qualité des raisins.
Vinification
Pressurage des grappes entières sans égrappage, dans un pressoir manuel vertical et avec foulage des raisins. Fermentation spontanée avec les levures indigènes dans des fûts de type bourguignon de 228 litres.
Elevage
Le vin reste sans être transvasé dans des fûts de chêne français jusqu'à la fin de son élevage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Capitel is a single-vineyard wine from an ancient 1.5-hectare plot in Nieva, called Peña Aguda. The clusters were pressed, the juice fermented with indigenous yeasts in 228-liter oak barrels, and the wine was kept without racking in those barrels for 12 months. It has the sapid, almost salty character from the slate soils. They believe this is the vintage when they managed to capture the character of the place, while the wine is elegant and crunchy, with the old expression of the variety—dry and with a bitter twist in the finish. 2,996 bottles were filled in February 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Ahumado y complejo, este Verdejo centenario de Nieva equilibra la corteza de pomelo y mango con una sutil textura de lías. El roble es discreto, lo que permite que brillen la acidez y el agarre arenoso característicos de Segovia. Encapado, amarguiento y apetecible, es un vino serio, marcado por el terruño, con una frescura notable y un final largo y mineral. 2025-28