Description

La combinaison d'un climat extrême, de vignobles préphylloxériques vieux de 200 ans et du savoir-faire et de l'expérience du groupe Alma Carraovejas, propriétaire d'Ossian, permet d'élaborer un verdejo différent. Dans cette cuvée 2022, fruit d'une année climatique extrême, Ossian conserve son élégance et sa fraîcheur caractéristiques , auxquelles s'ajoutent une délicatesse surprenante et une finale longue et posée qui laisse réapparaître le caractère authentique du cépage dans les terres de Ségovie. Ici en format 1,5 litre

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur paille brillante.
Nez
Dominé par des arômes d'herbes séchées, de fleurs fanées, de fruits à noyau, de fruits mûrs et de phosphore.
Bouche
Blanc d'une délicatesse surprenante et d'une grande longueur qui culmine dans une finale tranquille où réapparaît le caractère authentique du verdejo
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Petites parcelles sélectionnées de vignes préphylloxériques, sur pied franc, plantées en gobelet dans les environs des terrasses du Voltoya, à Nieva, Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal, Ochando, Melque de Cercos, Nava de la Asunción, Moraleja de Coca et Santiuste de San Juan Bautista. Viticulture conforme aux normes de certification biologique et à la récupération des méthodes traditionnelles locales.
Année de plantation
Cépages anciens, certains âgés de plus de 200 ans.
Sol
Leur composition, à base de sable et de galets, a empêché l'arrivée du phylloxéra qui a ravagé les vignobles européens.
Climat
Le dernier trimestre de 2021 a été pluvieux et tempéré. Le début de l'année 2022 a suivi le rythme des mois précédents, avec très peu de jours de grand froid et des précipitations très faibles. Le pleur de la vigne a commencé fin mars, mais le vignoble n'a bourgeonné qu'à la fin avril en raison des faibles précipitations printanières. Le mois de mai a été atypique, avec des températures élevées, ce qui a provoqué une croissance phénologique rapide de la vigne, accompagnée d'une floraison tout aussi rapide à la mi-juin, avec une bonne nouaison. L'été a été extrêmement sec et chaud, avec plusieurs vagues de chaleur, ce qui a provoqué des moments de stress ponctuels chez certaines des plantes les plus jeunes. Ces caractéristiques du cycle ont également permis de maintenir un état sanitaire parfait avec une maturation rapide au mois d'août.
Vendanges
La vendange manuelle en petites caisses s'est déroulée du 1er au 28 septembre.
Vinification
Après un léger pressurage des raisins, le moût de chaque parcelle est transféré séparément dans des cuves et des fûts en bois de 228 à 600 litres pour fermenter spontanément avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza élevé environ 9 mois avec ses lies.
Embouteillage
Après l'assemblage final du vin, à l'été 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

They didn't have any frost in 2022 and were able to use grapes from all the plots for the 2022 Ossian. They have very old vines in Nieva and surrounding villages in the province of Segovia, 10 different villages, and it's rare that they all escape from frost. The blend is a very good representation, all fermented with indigenous yeasts in barrels and foudres, some in glass demijohns, which made for a very complete and pretty wine that seems to transcend the warm and dry character of the year. It has purity and is elegant and precise, with complexity, a fine thread and a very pleasant and varietal bitter twist in the finish. It has good ripeness, 13% alcohol and a sensation of balance, harmony and subtleness. 101,545 bottles produced. It was bottled in the summer of 2023. (Luis Gutiérrez)

James Suckling:

A serious old-vine verdejo that shows the power of minerality. Lemon zest, wet stones and some chopped dried herbs. Creamy, medium- to full-bodied palate, but it remains transparent, limpid and textured. Drink now or hold.

Tim Atkin:

Procedente de viñas centenarias de Nieva, este Verdejo es intensamente concentrado pero muy definido. Notas exóticas de maracuyá y kiwi se combinan con una acidez chispeante y lineal, que conduce a un final austero y mineral. Un toque de cáñamo, característico de los vinos de esta zona de Segovia, añade un toque salado. Envejecido durante 9 meses sobre lías en barrica, es complejo, concentrado y con un carácter inconfundible de viñas viejas. 2025-28