Description

Terreus est l'un des grands vins rouges d'Espagne. Preuve en est qu'il séduit chaque année les critiques spécialisés. Un incontournable pour les amateurs d'une région mythique et d'un domaine qui a fait connaître ce coin de Valladolid

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2037 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Rôti de porc avec sauce aux prunes, gibier et ragoûts de viande.

Vignoble et élaboration

Nom
El Almendro, situado en el Paraje de Cueva Baja, en Tudela del Duero.
Size
3 hectares.
Sol
Argilo-calcaire, meuble et profond.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vinification
Après une sélection super minutieuse au domaine, les raisins sont transférés par gravité dans des cuves inox de 12 000 litres. La fermentation avec des levures indigènes et la macération qui suit durent entre 2 et 3 semaines.
Elevage
Rouge crianza de 20 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Terreus Cima de Cueva Baja has the spicy nose that made it famous. It's a blend from an exceptional lieu-dit at 800+ meters above sea level where the old vines deliver 3,500 kilograms of grapes per hectare. It fermented destemmed in stainless steel, where it also underwent malolactic. The élevage was in French oak barrels and lasted for 20 months. It has notes of ripe berries, aromatic herbs and that creamy and spicy twist. It's suave and full-bodied, with very fine and elegant tannins, and it's juicy and silky, filling your mouth, with clean and focused flavors that last for a long time. It's very fine-boned, exceptional for the conditions of the vintage. 10,000 bottles produced. It was bottled in August 2024. (Luis Gutiérrez)