Description

Orube Alta Expresión 2016, fait à partir de raisins Tempranillo choisis dans le domaine, se démarque par son goût fruité, la marque de fabrique des vins de cette maison. C'est aussi un vin élégant et corsé, qui exprime parfaitement les conditions exceptionnelles du terroir où il est cultivé, en plein cœur de la Rioja Alavesa

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets grenat.
Nez
Arôme intense, complexe et élégant. Dans le verre, les arômes de cacao, de pâtisserie et de vanille dominent, puis, après avoir agité légèrement le verre, apparaissent des notes de fruits noirs et de fruits à noyau mûrs, de réglisse, de clou de girofle et des notes balsamiques.
Bouche
Au palais, il est puissant, savoureux et avec des tanins sympas. L'arrière-goût est riche en notes torréfiées. Élégant, persistant et long en bouche
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats épicés ou aliments au goût intense, comme la viande rouge ou les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Propriété située sur les flancs de la Sierra de Cantabria, à 650 mètres d'altitude.
Climat
Pendant ce millésime, l'hiver a été pluvieux, mais le printemps et l'été ont été super secs.
Vendanges
Vendange manuelle le 21 octobre dans de petites caisses, en choisissant les meilleures grappes.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves où la macération est favorisée. Fermentation malolactique dans des fûts bordelais en chêne français.
Elevage
14 mois d'élevage en fûts de chêne français neufs de différents degrés de chauffe.