Description

Mono-cépage Sangiovese qui offre le parfum de cette variété et de l'une des régions italiennes les plus admirées. Expressif, intense et équilibré, il est parfait pour accompagner les pâtes traditionnelles

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Sangiovese
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense avec des reflets violets.
Nez
Intense, fruité et épicé. Les arômes de mûres et de fraises sauvages dominent, laissant place à des notes épicées et à des souvenirs de vanille.
Bouche
C'est un vin corsé, fruité, qui reste en bouche et avec des tanins doux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts de viande épicés et des pâtes traditionnelles à la viande.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de trois endroits : Caparzo, Borgo Scopeto et Doga delle Clavule.
Climat
Méditerranée.
Vinification
Les vins sont vinifiés séparément avec des périodes de macération de 15 jours à 28 °C. 15 % du Sangiovese est produit à Montalcino et passe par une cryomacération à 8 °C pendant 48 heures pour extraire les arômes primaires. Ensuite, la fermentation a lieu pendant 7 jours à 25 °C, puis est interrompue pour obtenir un niveau de sucre résiduel plus élevé dans l'assemblage final. La fermentation malolactique se fait naturellement.

L'avis des experts

James Suckling:

This is aromatic, with notes of cherries, dried raspberries, dried oranges, violets and stony minerality. Fresh and lively on the palate, with a medium body and juicy acidity. Tense and crunchy with fine, integrated tannins. Poised and ready to drink. Drink now.