Description

Pour faire ce vin rouge crianza, la famille Ontañón mélange des raisins Tempranillo de haute altitude, de différents âges, avec des Grenaches vieux issus d'une viticulture soignée et respectueuse de l'environnement tout au long de la Sierra de Yerga. On obtient ainsi un rouge charnu, épicé, avec des notes balsamiques, mais où le fruit est clairement à l'honneur.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Rubis, limpide, brillant, avec des nuances cerise et des reflets violets.
Nez
Corsé, épicé et avec des notes balsamiques. Fruits mûrs, produits laitiers, épices douces, truffe et notes minérales.
Bouche
Attaque ample et équilibrée. Il est savoureux, charnu et plein de nuances fruitées et épicées.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de différents vignobles de la Sierra de Yerga : Portil de Lobos, La Pasada et Andañal, tous situés à plus de 550 mètres d'altitude.
Vinification
La fermentation dure 18 jours. Macération avec les peaux pendant 8 jours supplémentaires.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne américain (75 %) et français (25 %) avec deux soutirages.