À Quel, en plein cœur de la Rioja Oriental, la production de vin fait partie intégrante de la vie depuis des siècles, et la famille Pérez Cuevas en est le témoin. 
Depuis quatre générations, ils cultivent leurs vignes avec soin et élaborent leurs vins avec sagesse, celle qui s'acquiert après des années d'expérience transmise de père en fils. C'est ainsi qu'ils préservent leurs valeurs, avec des méthodes traditionnelles et ancestrales, et obtiennent des vins qui sont la forme la plus pure de transmettre tout cela.
Au XVIIIe siècle, les viticulteurs de Quel ont commencé à creuser des grottes dans la roche environnante. C'est ainsi qu'est né le quartier des domaines de cette localité de La Rioja, où l'on produit du vin depuis lors et qui a été le témoin de la naissance de ce projet familial lancé par Gabriel et Mari Luz.
Ils ont planté leurs vignes sur les coteaux de la Sierra de Yerga, dans un cadre naturel superbe, et dans la vallée du Cidacos, jouant ainsi avec les altitudes, les orientations et les paysages pour transmettre au mieux les mille facettes de la Rioja à travers leurs vins.
Ils n'ont pas tardé à découvrir que c'était un choix judicieux. Les cépages classiques de la Rioja s'expriment ici dans toute leur splendeur, traduits en deux gammes uniques que la famille Ontañón élabore avec le plus grand soin : la collection Insólitos et Clásicos.
Dans les années 90, la famille a décidé de déménager son centre d'opérations à Logroño et de créer son domaine-musée, le Templo del Vino. Un véritable trésor architectural pionnier dans l'œnotourisme en Espagne, né grâce à l'amitié entre Gabriel Pérez et l'artiste riojan Miguel Ángel Sáinz, qui a fait de cet endroit l'un des plus originaux de toute l'appellation historique de la Rioja.
Aujourd'hui, l'héritage de Gabriel et Mari Luz est toujours bien vivant. Ce sont leurs descendants, Raquel, Leticia, Rubén et María
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qui entretiennent la flamme de leur passion, dans chaque raisin, dans chaque bouteille et dans chaque goutte de vin.
 
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