Description

Nivarius est un vin blanc de La Rioja, élevé 4 mois sur lies, élaboré à partir du cépage autochtone Tempranillo blanc. Il est frais et corsé au nez, avec des arômes dominants de fruits blancs à noyau et des notes d'agrumes et minérales. Il est frais et équilibré en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo blanco
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Jaune paille, limpide et brillant.
Nez
Frais, corsé, avec des arômes d'agrumes, de fruits blancs à noyau et une touche de silex qui apporte cette note minérale.
Bouche
Très expressive. Elle montre parfaitement l'onctuosité et le volume apportés par les sols argileux, associés à la fraîcheur et à la fluidité apportées par le sable.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles dans la vallée de l'Iregua ; coteaux du Moncalvillo et montagnes de Clavijo (ouest et est de la vallée). Ils sont situés entre 550 et 700 mètres d'altitude.
Sol
Principalement argileux ferreux avec une bonne profondeur et une couche sableuse en surface.
Climat
Millésime particulièrement sec pendant l'hiver. Mais les pluies ont été abondantes au printemps et ont duré presque jusqu'au début de l'été. Le débourrement a été un peu précoce, avec des températures fraîches tout au long de l'été. En gros, 2024 a donné un millésime moins alcoolisé et plus frais.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois sur ses lies fines en cuves inox. Remuage hebdomadaire pendant les premiers mois.