Description

Rouge emblématique de la Rioja Alavesa qui se distingue par sa structure soutenue par des tanins fins et juteux. Il est issu d'une sélection de vignobles âgés de 40 à 50 ans et son élaboration minutieuse comprend un élevage soigné en fûts de chêne.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec un bord grenat.
Nez
Très agréable, subtil, complexe et équilibré, avec des arômes de fruits mûrs, d'herbes de montagne et d'épices douces.
Bouche
Dans sa jeunesse, il montre du nerve et une tension qui lui donnent beaucoup de caractère et qui s'arrondiront avec le temps. Bonne structure, avec des tanins fins et juteux et une finale épicée où les fruits noirs mûrs reviennent.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Villabuena, Leza, Samaniego, Baños de Ebro, Elciego et Laguardia. Altitude comprise entre 400 et 650 mètres au-dessus du niveau de la mer. Tous se trouvent dans un rayon de 4,5 kilomètres autour du domaine, avec différentes expositions et altitudes, ce qui apporte une grande variété de nuances.
Année de plantation
Cépages âgés de 40 à 50 ans.
Sol
Coteaux argilo-calcaires.
Climat
Les hivers sont froids, les étés sont super secs et chauds.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Sélection sur double table (grappes et grains). Vinification en cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de deuxième année (60 % chêne français et 40 % chêne américain).

L'avis des experts

James Suckling:

This is expressing spicy complexity with aromas of cloves, spiced plums, star anise, dark cherries and warm clay. Firm and compact with a full body, tight and chewy tannins, and pleasant woody spice notes throughout. Drink or hold.