Description

Ce blanc, c'est la façon dont Bodegas Barbadillo a voulu retrouver l'ancienne méthode de vinification des vins de Palomino fino. Un hommage à la tradition qui donne naissance à un vin profond, expressif, avec des notes peu connues et un nez et un palais qui rappellent l'élevage biologique, en passant par l'albariza pure et les vieilles botas de chêne. Austere, puissant et inclassable

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
100% Palomino fino
Origine
IGP Cádiz

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Arômes puissants de fleurs fanées et de fruits confits sur un fond épicé.
Bouche
Juteux, savoureux et charnu. Finale sapide qui donne envie de boire.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, riz méditerranéens, viandes blanches et jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Nom
Cerro de Leyes
Année de plantation
49 ans.
Sol
Albariza de première qualité.
Climat
Microclimat méditerranéen.
Vinification
Séchage au soleil après les vendanges dans le vignoble. Fermentation du moût de raisin. On n'utilise pas de levures sélectionnées
Elevage
Rouge crianza en vieilles botas de xérès à toucher le fond, puis passage en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The unfortified white 2022 Mirabrás was produced in the traditional style of sun drying the grapes and fermenting in bota, so it combines the biological, limestone and old bota character. It was produced with Palomino from an inland vineyard, Cerro de Leyes in Pago Santa Lucía, from 49-year-old vines on albariza soils. The wine matured in botas and tanks for 18 months, but for the last six months, the barrels were not topped up and were moved to a winery in Sanlúcar; so, it's the only one of their unfortified whites that has flor. It has 13.5% alcohol and a low pH of 3.2, denoting freshness and balance. It has a golden color and a very expressive and beautiful nose, complex and herbal, with notes of esparto grass and spice that are amplified with time in the bottle. It has a very pretty palate, with volume but without weight or fat. 2,406 bottles were produced from three hectares. This is the last vintage for this wine, because the vineyard was sold and ripped up. They looked for another plot closer to the sea and will resume production of this wine in 2024.