Description

Coupage composé de raisins Grenache rouge et Carignan, dont seulement 4 000 bouteilles ont été produites en 2013. Il a un élevage de 24 mois en fûts de chêne français et 24 mois supplémentaires en bouteille. Il se caractérise par sa fraîcheur, sa texture veloutée et sa minéralité délicate. Idéal pour accompagner les viandes de gibier et les ragoûts mijotés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2013
Alcool
14.0% vol.
Production
4.000 bouteilles
Cépage
Garnacha, Cariñena
Origine
Montsant
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Grenat profond.
Nez
Profond et corsé, dynamique et évolutif. Pas trop de baies noires trop mûres ni d'épices : surtout de la cannelle, du curry et de l'herbe de Saint-Jean.
Bouche
Vin raffiné avec une touche de fraîcheur. Tanins super sympas, bonne texture veloutée et sensation de plénitude au palais. Finale longue et noble. C'est un vin avec une minéralité délicate.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Toutes les viandes, mais surtout celles cuites à feu doux ou mijotées. Ça va aussi super bien avec la viande de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Culture bio et biodynamique. La taille se fait pendant les jours de lune nouvelle pour que la plante cicatrise mieux.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Entre 15 et 20 ans.
Sol
Licorella, ardoise décomposée.
Climat
C'est un endroit avec un microclimat unique (c'est la zone la plus fraîche du Montsant), protégé par les montagnes, à 500 mètres d'altitude. Il y a un grand contraste entre les températures diurnes et nocturnes et peu de précipitations.
Vendanges
Raisins vendangés à la main dans des caisses de 10 à 15 kilos.
Vinification
Les raisins sont triés avec soin sur une table vibrante. Chaque cépage fermente séparément dans des cuves inox.
Elevage
24 mois en fûts de chêne français et 24 mois en bouteille.
Embouteillage
Mise en bouteille en juillet 2016.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A 50/50, mature blend of Garnacha and Carinyena. Savoury, earthy and soft. Forest floor, dried red fruits, leather and oregano. Ready to drink. 2016-2024