Description

Un blanc de negre original, c'est-à-dire un vin blanc fait à partir d'un cépage rouge, comme ici le Grenache. Ces raisins viennent de vignobles certifiés bio par l'Europe et qui ont moins de 20 ans. Il a des arômes d'agrumes, fruités et floraux, et une bouche super fraîche, avec un peu de volume et de complexité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
4.000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Montsant
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Nettoyé, avec une bordure verdâtre et des nuances jaunes.
Nez
Parfumé, avec des notes d'agrumes, fruitées et de fleurs blanches qui rappellent les lys.
Bouche
Très frais, avec du volume, long et élégant.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il se marie super bien avec les fromages crémeux et affinés, les produits de la mer naturels ou sans épices, les poissons bleus, les riz aux champignons, la volaille et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes, les vins et le domaine sont certifiés bio.
Size
2 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de 18 ans.
Sol
Argileux
Climat
C'est un coin avec un microclimat unique (c'est la zone la plus fraîche du Montsant), protégé par la montagne, à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il y a un gros contraste entre les températures de jour et de nuit, et il pleut pas beaucoup.
Rendement
Entre 3 500 et 4 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 à 15 kilos.
Vinification
Égrappage et macération à froid pendant 4 heures. Ensuite, on égoutte et on fait fermenter dans des cuves inox à une température maximale de 20 ºC.
Embouteillage
Ça s'est passé en décembre 2023. Clarification spontanée à froid et filtration super douce pour éliminer les particules en suspension.