Description

« Exprimer un endroit sans rien faire d'autre que le laisser être ». C'est ce que Michelini i Mufatto veut dire quand il parle du Rapolao, un vin rouge de Mencía qui porte fièrement le nom de son origine mythique, Valtuille de Abajo. Ce vin de terroir est le résultat d'un projet commun entre des œnologues argentins et d'autres producteurs renommés du Bierzo, parmi lesquels Raúl Pérez, César Márquez, Castro Ventosa, Diego Magaña ou Alain Graillot. Issu d'un millésime qualifié d'excellent par le Conseil régulateur , il se distingue par sa fraîcheur atlantique, sa complexité et son grand potentiel de garde.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
12.3% vol.
Production
900 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Vignoble en viticulture bio, arrosé naturellement et orienté vers l'ouest, situé à Valtuille de Abajo, à 530 mètres d'altitude.
Size
0,5 hectare.
Année de plantation
Vigne âgée de 60 ans.
Sol
Argile et quartz.
Climat
Hiver et printemps froids et humides, été et automne méditerranéens, avec une moyenne de 900 mm de pluie par mètre carré. Millésime super cool et avec un style vraiment atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle pendant la deuxième semaine de septembre.
Vinification
Foulage de 100 % des grappes entières et fermentation dans des amphores en argile. Macération de 3 mois également dans des amphores, puis pressurage.
Elevage
12 mois d'élevage en fûts de chêne usagés.
Embouteillage
En octobre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Like the other wines, the 2018 El Rapolao has lower alcohol and better acidity than the 2017. The year was quite wet, reaching almost 1,000 liters, and it was not without challenges, in this case fungal diseases. It was their latest harvest since they arrived in Bierzo in 2015, and the grapes ripened slowly but thoroughly. It fermented together with full clusters and natural yeasts in tinaja. The wine had a shorter élevage—10 months in well-seasoned, neutral 228-liter oak barrels. It shows the subtleness, freshness and elegance of the year. Tasted next to the 2017, this has more depth and is intense but balanced, with fine and rounder tannins. It has the character of the place, with the style of Michelini and Mufatto. It was also interesting to taste all the different bottlings of El Rapolao 2018, which I did blind... It was bottled at the same time as the 2017, in October 2019. 900 bottles produced.