Description

Laisser le terroir s'exprimer librement, telle est la philosophie de Michelini i Mufatto, appliquée pour l'élaboration de la cuvée El Rapolao, un vin rouge de Mencía qui porte fièrement le nom de son origine mythique, à Valtuille de Abajo. Ce vin est le résultat d'un projet commun entre les vignerons argentins avec d'autres producteurs exceptionnels du Bierzo, dont Raúl Pérez, César Márquez, Castro Ventosa, Diego Magaña et Alain Graillot. Issu d'un millésime classé Excellent par le Conseil de contrôle, il se distingue par sa fraîcheur atlantique, sa complexité et son grand potentiel de garde. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de cerises, de mûres et de clous de girofle.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Vignoble travaillé selon les principes de l'agriculture biologique, irrigué à sec et orienté vers l'ouest, situé à Valtuille de Abajo à une altitude de 530 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Vignes de plus de 60 ans.
Sol
Argile et quartz.
Climat
Hiver et printemps froids et humides avec un été et un automne méditerranéens et des précipitations moyennes de 900 millimètres par mètre carré. Un millésime d'une qualité exceptionnelle avec un caractère atlantique marqué.
Vendanges
Récolte manuelle dans la deuxième semaine de septembre.
Vinification
Broyage des grappes entières et fermentation en amphores d'argile. Macération pendant 3 mois également en amphores.
Elevage
Vieilli pendant 12 mois en fûts de chêne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 El Rapolao feels very different from the Michelini i Mufatto range. It's a wine from a different soil and climate (on clay and a warmer climate), from the first grapes they pick—rounder, riper and, if you like, more "Bierzo." They do a shorter maceration, they press pretty quickly. This is the only wine that is 100% Mencía, as it's a younger vineyard from a local grower, planted 20-something years ago. The other wines are always a field blend with other grapes (even some whites), as it' all very old vines. It feels abundantly tannic and has 14% alcohol, while the rest of wines are 12.5%. It's still fresh, but in the context of its siblings it feels quite different. It fermented in tinaja with indigenous yeasts and matured in used barrels. Every year they get 1,000 kilos of grapes, so there's always some 900 bottles. This was bottled in November 2020.