Description

Menade a été un domaine pionnier dans la culture biologique dans la région et a obtenu le certificat de viticulture biologique garantie pour ses vignobles. Ce verdejo a des arômes d'agrumes mélangés à des notes herbacées (fenouil et buis). Au palais, il est frais, vif et équilibré. Sans gluten et vegan

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Il se distingue par ses arômes d'écorce d'agrumes, de foin fraîchement coupé, de fleurs blanches et jaunes, de fenouil et de buis.
Bouche
Blanc frais et vibrant, avec des notes d'agrumes mûrs et de coing, une super acidité et un fond salin.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poisson blanc, fromages frais, pâtes à la marinière, riz au poisson.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés bio dans la région de Rueda (Valladolid). Pas de soufre ni de cuivre dans les vignes.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec des galets.
Climat
Climat continental. Millésime avec un hiver doux et sec, et un été avec des températures modérées et des nuits fraîches, ce qui a permis une maturation lente et optimale des raisins.
Rendement
Entre 6 000 et 8 000 kilos par hectare.
Vendanges
Trois types de vendange : en vert, manuelle pendant la journée et mécanisée pendant la nuit.
Vinification
Fermentation spontanée dans des cuves inox avec des levures sauvages à une température contrôlée entre 18 et 22 °C. Les cuves sont de différentes capacités, ce qui permet de séparer les différentes parcelles/pagos en fonction de la différenciation des structures et des compositions du sol. Maturation ultérieure du vin avec ses lies pendant une durée contrôlée.