Description

Cet original Sauvignon Dulce bio provient d’une parcelle située sur la commune de Rueda, certifiée biologique, au sol argilo-calcaire. Le raisin est vendangé plus mûr que pour le vin Menade Sauvignon blanc (sec), également élaboré par le domaine, dans l’intention d’obtenir une plus grande concentration des sucres. Il est recommandé de le boire entre 6 et 9 ºC pour apprécier ses diverses nuances fruitées parmi lesquelles on distingue le sirop de poire, avec une attaque en bouche subtile et sucrée qui termine sur une finale fraîche et inattendue, l’une des caractéristiques des vins du domaine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2019
Alcool
10.5% vol.
Production
12 000 bouteilles.
Cépage
100% Sauvignon blanc
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Éclats jaune pâle dorés et doux.
Nez
Fortes sensations de fruits exotiques et à chair blanche (sirop de poire). Parfums propres au Sauvignon blanc.
Bouche
Caractère fruitée agréable qui laisse place à la fraîcheur et à une acidité naturelle. Finale suave et persistante.
Température de service
Entre 6 et 9 ºC.
Accord mets et vin
Parfait à l’apéritif ou pour accompagner un dessert.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture biologique (certifiée), visant un rendement plus faible pour obtenir une maturation plus élevée (concentrée).
Sol
Argilo-calcaire avec galets roulés.
Climat
Climat continental caractérisé par des hivers très froids et des étés très chauds, avec de grandes oscillations thermiques entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle. La fermentation alcoolique est effectuée spontanément, en cuves inox avec levures sauvages. La fermentation est stoppée par la baisse de la température, maintenant ainsi un niveau de sucre résiduel entre 80 et 90 grammes par litre.
Embouteillage
Clarification avec bentonite, stabilisation naturelle à froid et filtration avant la mise en bouteille.