Description

Le Barolo Gallinotto de Mauro Molino est un vrai trésor qui vient du vignoble du même nom, situé dans la parcelle Berri, à l'ouest de Barolo. C'est un rouge intense et aromatique avec des tanins soyeux et une super acidité. Idéal pour accompagner le gibier et les champignons sauvages, c'est un barolo qui se garde super bien et qui est aussi parfait pour être dégusté tout de suite

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
MGA Berri, La Morra.
Cépage
100% Nebbiolo
Origine
Barolo DOCG

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets grenat.
Nez
Notes de fruits rouges, pétales de rose, bois d'eucalyptus, épices et notes grillées.
Bouche
Charnu, intense et enveloppant, avec des tanins fermes et une très bonne acidité, un arrière-goût de peau d'agrumes.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
D'ici à 2050, si les conditions sont bonnes.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner le gibier, les viandes rouges grillées, les fromages affinés et les champignons sauvages.

Vignoble et élaboration

Nom
Gallinotto.
Description
Vignobles à 400 mètres d'altitude, orientés sud-sud-ouest.
Année de plantation
40 ans
Sol
Calcaire, argileux, marneux.
Climat
Continental, méditerranéen.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération sur les peaux pendant 14 jours, fermentation alcoolique dans des cuves en acier.
Elevage
Fermentation malolactique et élevage en fûts de chêne français pendant 18 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

This is a proprietary vineyard name, and in most years, the fruit hails from Berri in La Morra. The Mauro Molino 2021 Barolo Gallinotto has a little more fruit definition and a little less mineral definition compared to the estate's village bottling. The wine ferments in stainless steel and continues to barrique for malolactic fermentation, then it ends up in both small and larger oak vessels for aging. I found earthy notes of tree bark and iris root at the core of this pretty wine, but it settles to reveal pressed flowers and forest berry. This is a release of 10,000 bottles.

James Suckling:

The cranberry, orange and floral character is so compelling, with a medium body and ultra-fine tannins that are integrated and vivid. Crisp acidity backs it up. Needs time to soften, but a gorgeous young red. Drink after 2028.