Description

El Espejo est un hortensia situé à La Seca, planté par Isaac Cantalapiedra lui-même en 1999. C'est de là que vient le Verdejo utilisé pour créer ce blanc intense et crémeux. Fermenté et élevé en fûts de chêne français, c'est un délice pour ceux qui aiment ce cépage et qui veulent découvrir les nuances infinies qu'il offre dans un vin différent, mais étrangement familier.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Espejo
Description
Un vignoble unique situé à 750 mètres d'altitude, cultivé de manière biologique.
Size
3,6 hectares
Année de plantation
Vignoble planté en 1999.
Sol
Sableux-argileux avec un sous-sol composé de marges et de calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange a été faite à la main, avec des caisses de 15 kilos.
Vinification
Une fois au domaine, les grappes sont pressées entières et le moût fermente dans des fûts de chêne français de 500 et 600 litres sans contrôle de température. Fermentation malolactique postérieure.
Elevage
Rouge crianza : élevé en fûts de chêne français pendant 11 mois. Il repose ensuite pendant 7 mois supplémentaires en cuves inox.
Embouteillage
Vin non clarifié ni filtré. Mise en bouteille en février 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Majuelo El Espejo is the third vintage of this single-vineyard Verdejo from a north-facing plot of four hectares planted in 2001 with more clay, gray marl and limestone mother rock and less boulders on the surface. It was first produced in 2020, and in 2021, they only produced wine from part of it because of problems with mildew. They are still not making wine from 100% of the plot; they bottled around 6,700 bottles in 2022, but the idea is to eventually vinify the entire plot and produce 8,000 to 10,000 bottles. As for 2022, they are ecstatic about the quality of the vintage. The bunches were pressed, and the juice fermented in used oak barrels with indigenous yeasts. The wine matured in 500-liter French oak barrels and 700-liter Austrian foudres for 12 months plus seven months in stainless steel. This is a little more reductive, with less alcohol than 2021 and a lower pH; 2021 was a little creamier. This is full of energy, with marked salinity and a different aromatic profile than the 2021, and it has lower alcohol, which for Manuel Cantalapiedra is ideal, to show the character of the terroir more. If last year I found commonalities with a Ganevat, this year it makes me think of Coche-Dury... Even if the intention was to give it a longer aging, they only managed to do it starting in 2023, when the élevage will be two years. The wine finished with 13% alcohol, a pH of 3.04 and 6.16 grams of acidity. It was bottled in April 2024. (Luis Gutiérrez)