Description

L’extraordinaire caractère minéral des Syrahs parcellaires de M. Chapoutier s’exprime dans Les Greffieux, un clos de 3,5 hectares situé au pied de la colline, avec des vignes plantées à la fin de la Seconde Guerre Mondiale. Un vin qui lors de sa dégustation en fût se montre concentré, vif et à l’extraordinaire fraîcheur et auquel on augure d’une longue vie.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Ermitage

Dégustation

Visual
Rouge grenat.
Nez
Notes toastées alliées à des arômes de fruits mûrs.
Bouche
Attaque puissante et niveaux exceptionnels de concentration et de fraîcheur.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal durant 30 à 60 ans en fonction des conditions de conservation.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Greffieux
Description
Vignobles situés au pied de la colline d’Hermitage.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Terrasse d’argile et de sable de la période glaciaire.
Climat
Le millésime 2020 dans le Rhône a connu un cycle végétatif semblable à celui de 2003, 2005 et 215, avec des températures plus élevées que d’habitude, provoquant un développement rapide de la vigne jusqu’à la floraison. On n’avait pas vu de niveau de stress hydrique aussi élevé en 18 ans, mais la situation a été bien gérée grâce au travail d’observation et de soin du sol, en améliorant la concentration des niveaux de sucre et d’acidité. Une récolte à laquelle on augure beaucoup de succès à l’avenir grâce à son potentiel de garde.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Complètement égrappé, le raisin fermente en cuves béton. La macération est longue pour obtenir une extraction douce des tanins. Seul le moût est utilisé.
Elevage
Élevage prévu durant 14 à 18 mois, un tiers en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Clarification naturelle sans filtrage.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

More game, bacon fat, truffly earth, and both red and black fruits emerge from the 2020 Ermitage Les Greffieux, another deep, rich, incredibly concentrated wine from this estate. Coming from the more sedimentary soils at the base of Hermitage, destemmed and aged in 20% new oak, this full-bodied, monster of a wine has sweet, velvety tannins, a huge mid-palate, and a gorgeous finish. This is up there with the finest vintages of this cuvée I've tasted. Give bottles 5-7 years, count yourself lucky, and enjoy over the following 20-25 years.

The Wine Advocate:

While normally the most forward of Chapoutier's selections parcellaires from Hermitage, the full-bodied 2020 Ermitage les Greffieux looks to be showing a bit more structure, while still remaining, silky, fine and elegant. Notes of crushed stone, fresh mint, violets and purple raspberries appear on the nose, while the finish is long and harmonious, with an ample dusting of ripe tannins.

James Suckling:

What a sensual Hermitage this is. So ripe and so silky on the rich yet beautifully balanced palate. In spite of the enormous depth this has a certain lightness of touch. Very long, velvety finish. And yes, this also has wonderful black fruit aromas with delicate smoky and peppery nuances. From a vineyard with a Rhone sedimentary soil. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold.

Decanter:

Attractive fruity perfume straight away, ripe blackberries. There's an inner sweetness to the fruit, the alcohol is raised, adding a little more sweetness. Generous roundness, a very accessible and juicy style of Hermitage. Great tannic ripeness and generous in load, but feels a little bit too ripe and easy to promise great future complexity. Pleasure though? Undoubtedly.