Description

Issus de la collection « parcellaire » de M. Chapoutier, les vins de l'Ermitage ont une histoire bien remplie. Des gens comme Alexandre Dumas ou le tsar Nicolas II étaient des habitués. La parcelle Le Pavillon est vinifiée depuis 1989 et produit environ 7 000 bouteilles par an, ce qui donne une idée de sa petite taille et de sa rareté. Au cours de son histoire, il a été noté 10 fois 100 points Parker et, entre les millésimes 2009 et 2012, ce vin a reçu 100 Parker consécutivement. Dans ce millésime 2022, la Syrah est bien ferme et présente un équilibre assez frais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Ermitage
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Arômes intenses de coulis de fruits noirs et de graphite.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Le Pavillon
Size
4 hectares.
Année de plantation
65 ans en moyenne.
Sol
Sédimentaire sur sous-sol granitique.
Climat
Un millésime 2022 marqué globalement par la sécheresse et les températures élevées, malgré un mois de janvier avec des températures négatives. Le printemps est arrivé petit à petit, avec les précipitations les plus faibles depuis 1959. En juin, on a eu la première vague de chaleur, donc on a réduit la taille au max pour que l'ombre du feuillage assure l'acidité naturelle des raisins. Grâce à la viticulture biodynamique, les vignes se sont adaptées à ce réchauffement global.
Vinification
Complètement égrappés, ils sont foulés une à deux fois par jour pour assurer une bonne extraction. Les raisins fermentent dans des cuves en béton à une température qui ne dépasse pas 32 °C. La macération dure entre 4 et 5 semaines. Seul le moût de goutte est utilisé.
Elevage
Rouge crianza : 18 à 20 mois en fûts de chêne français (dont 30 % de chêne neuf).
Embouteillage
Il va se clarifier naturellement avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

The 2022 Ermitage Le Pavillon is brilliant, and this will be one for the ages. Incredible aromatics of cassis, graphite, liquid rock-like minerality, and burning embers all emerge from the glass, and it hits the palate with full-bodied richness, a deep, layered mid-palate, and enough tannins to warrant 7-8 years of bottle age. While not a massive, blockbuster example of this cuvée, its purity, finesse, and elegance are something. This cuvée saw 15% stems and will spend 18 months in just 15% new barrels.

Decanter:

Plum and damson compote, star anise and soy on the nose. This is fresh and lithe, with marked acidity and a great explosion of flavour; bright as a meteor. Not as long as some vintages on the finish, but certainly makes an impression. The pH is at 3.6 naturally through concentration, and nearly 14% alcohol. Remarkably athletic in acid and tannin for a 2022. From lieu-dit Les Bessards.

The Wine Advocate:

Crafted from vines planted on the east part of the lieu-dit Les Bessards on granite soils with some quartz, named granite de Tournon, the 2022 Ermitage Le Pavillon unwinds in the glass with aromas of flowers, dark cherries, ink and lilac mingled with carnal/animal-like notes. Medium to full-bodied, dense and structured, it's firm and rich with stringy tannins and a rustic, almost dry finish.